Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

и в каждой руке по пачке беломора

se

Перед началом ленты «Город грехов 2» идет предупреждение о том, что дальше в фильме будут сцены курения. Осторожно!
А дальше начинаются убийства, насилие, секс и прочая сочлененка. Очень трогательное предупреждение.

К чему я это. Есть очень странные клиенты, которые панически боятся слова «реклама». Им кажется, что если честно упомянуть, что пост является рекламой, то эффект он него будет гораздо ниже. Между тем, все происходит с точностью до наоборот. Мощнейший эффект отторжения возникает, когда читатель понимает, что его обманывают – под видом статьи ему пытаются протолкнуть какой-то товар. Умный клиент должен гордиться своей рекламой, а не стыдиться ее. Это просто недостойно – писать истории типа «я тут зашел в один магазин, купил одну вещь и она мне так понравилась, так понравилась – а вот, кстати и телефон». Такая реклама снижает продажи, а не увеличивает их.

А есть вполне честные рекламодатели, которым запрещено давать свою рекламу. Они и рады бы указать, что это реклама – но не могут. Глупое законодательство запрещает. Это алкогольные напитки. Я не вижу ничего зазорного в рекламе алкоголя. Это свободный выбор взрослого человека. Посидеть с друзьями за хорошо накрытым столом с бутылочкой хорошего вина – это прекрасно. Но рекламу алкоголя в сети запретили. Производить и продавать его можно, но говорить о нем нельзя.

Нужна ваша помощь. Нужно придумать остроумный эвфемизм, который сразу давал бы понять читателю, что перед ним рекламный текст, но не давал бы законодателю повода назвать это рекламой.

У Тэффи был пример такого эзопова языка писем из Совдепии:

У нас все отлично. Анюта умерла от сильного аппетита.
Вся семья Ваньковых тоже вымерла от аппетита. Петр Иваныч вот уже четыре месяца как ведет замкнутый образ жизни. Коромыслов завел замкнутый жизни уже одиннадцать месяцев тому назад. Судьба его неизвестна. Миша Петров вел замкнутый образ жизни всего два дня, потом было неосторожное обращение с оружием, перед которым он случайно стоял. Все ужасно рады.
Пишу мало, потому что хочу вращаться в свете и не желаю вести замкнутый образ жизни.

Размер и велеречивость формулировки ничем не ограничены, главное – понятность. Юмор приветствуется
Спасибо
Tags: слова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 182 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →