Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

крымская война

1228512071_4

В комментариях к последнему посту про Украину несколько раз звучала одна и та же мысль – а как же Крым? Если завтра война в Украине закончится, то придется отдавать Крым. Или даже – украинская армия начнет штурмовать Крым.

Вопрос про Крым очень правильный. Это, действительно, серьезная проблема, которую нужно решить. Только очень аккуратно.
Вне всякого сомнения в Крыму есть множество людей, которые хотят жить с Россией.
Только вот референдум был совсем липовым. За Аксенова до этого голосовало всего 4%.

Что можно было бы сделать в Крыму?
Во-первых, взять паузу на несколько лет. Страсти должны успокоиться.
На переходный период Крым можно объявить независимым государством. Провести там честные выборы в органы власти – там должны быть и русские, и украинцы, и крымские татары. Объявить свободное хождение рубля и гривны. Дать свободный доступ и к российским и к украинским СМИ. Разрешить оппозицию. Сделать Крым свободной открытой экономической зоной. И пусть Россия и Украина соревнуются между собой за симпатии крымчан – строят дороги, рестораны, отели, мосты. Привозят своих туристов. Пусть делом доказываю, что именно к их стране нужно присоединиться.

А через несколько лет провести настоящие и открытые выборы. С равным доступом всех сторон к СМИ. С международными наблюдателями. Чтобы ни у кого не было никаких сомнений в честности и объективности выбора народа. И пусть крымчане сами решат – с кем они хотят быть.
А возможно, Крыму понравится быть независимым государством.

p.s.
Я не был в Приднестровье и Южной Осетии. Я был в Абхазии. Нищета и разруха царят сейчас в этом благословенном месте. Не думаю, что в других непризнанных государствах намного лучше. России пока не удалось сделать там место, где хотелось бы жить.
Tags: Украина, будущее, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 809 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →