Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

бесстрашные полярники

0857

Несколько слов о судьбе папанинцев.
Состав дрейфующей станции «Северный полюс–1»: руководитель станции Иван Дмитриевич Папанин, метеоролог и геофизик Евгений Константинович Фёдоров, радист Эрнст Теодорович Кренкель, гидробиолог и океанограф Петр Петрович Ширшов. Все – Герои Советского Союза (Папанин – дважды герой)

После войны легендарная четверка папанинцев попадает в опалу.
Сталину приписывают фразу о Папанине: «Он слишком много снял со льдины».

Ивана Папанина сместили с поста начальника Главморсевпути.

Метеоролог и геофизик Евгений Федоров в 1947 году по указанию Сталина судом чести был разжалован из генералов в рядовые и смещен с руководства Гидрометеослужбой. Его обвинили в «низкопоклонстве перед Западом» и в том, что он, принимая в порядке обмена опытом делегацию американских синоптиков, допустил «политическую близорукость и разглашение государственной тайны».

Радиста Эрнста Кренкеля обвинили в связях с заграницей. Ему припомнили его немецкие корни. В 1948 году Кренкель «по не зависящим от него причинам оставляет работу в Главсевморпути и возглавляет один из московских радиозаводов»

В 1946 году на одном из приёмов молодую жену Петра Ширшова (актрису Евгению Горкушу) заметил Лаврентий Берия и сделал ей непристойное предложение. Она ответила ему пощечиной. По сфабрикованному обвинению в шпионаже Евгения Горкуша получила 8 лет лагерей. В Магаданской области она покончила с собой. Ширшов пил, порвал портрет Сталина в своем кабинете, прилюдно обозвал Берию «фашистом», но не застрелился — сотрудники министерства привели к его кабинету двухлетнюю дочь. В 1948 году Ширшова сместили с поста министра морского флота. В результате Ширшов сломался и медленно таял. Умер за месяц до смерти Сталина.
Tags: history, короткие истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →