Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

А у Костромушки блины с творогом

_MG_5714_m

Немного про Кострому


_MG_5535_m

Каждая радиальная трасса от Москвы имеет свои ярко выраженные черты. Вдоль нее торгуют тем, что производят в округе. Это могут быть гжельские поделки, огромные мешки с кукурузными палочками, гипсовые статуи и пр. Чудовищных плюшевых медведей продают везде. Но ведь если медведей производят, значит это кому-нибудь нужно?

Ярославское направление богато историческими местами. Радонеж, Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль.
После Ростова будет небольшое село Львы (сто человек), которое известно своим луком. Лук выращивают там все. Разговорился с женщиной, которая там же выращивает и виноград (восемь сортов). На прощание она предупредила, где сидят в засаде гаишники и пожелала «ни жезла, ни гвоздя»

_MG_5717_m

Сама Кострома сильно перехвалена. Денег, как обычно, хватило только на ремонт центральной улицы. На остальных весь асфальт ушел на лежачих полицейских огромных размеров. Кажется, что в городе нет прямых углов. Сараи идут волнами. Судя по количеству антенн все соки из людей высасывает телевидение. И вместо того, чтобы подправить покосившийся забор, хозяин идет смотреть «Пусть говорят»

_MG_5563_m

В городе царит культ калек и любовь к поиску внутреннего смысла в названиях. Бизнесмены играют в однообразные лингвистические игры. Магазин «текСТИЛЬ», кафе «еДА», рекламное агентство «спАРТа». Чтобы попасть с городом в унисон, по нему лучше гулять слегка подшофе.

_MG_5565_m

В городе ничего не выбрасывают. Все идет на украшение – из бутылок делают ландыши, из старых мисок – грибы на детской площадке. Наш родной ар брют. В частных домах совсем нет сторожевых собак. Да и что там охранять?

_MG_5539_m

Но ехать в Кострому стоит не из-за туристических радостей. Там совершенно потрясающие люди.
Дело не только в светлых волосах и милейшем окании. Это какая-то необычная простота. Отсутствие второго дна.

_MG_5558_m

Это прекрасное чувство, когда все тебе улыбаются. Нет московской нервозности, суеты и агрессии.

_MG_5550_m

Здесь много работал Кустодиев. И его типы – отсюда. На набережной есть галлерея «Ими гордится Кострома».
Все как один широколицые и... как бы это сказать... надежные.

На главной площади стоит новый памятник Сусанину с надписью «Ивану Сусанину — патриоту Земли Русской». На старом памятнике маленький Сусанин преклонял колено перед огромным бюстом Романова «Ивану Сусанину, за Царя, — спасителя веры и царства, живот свой положившему. Благодарное потомство». В музее подвига И.Сусанина находится экспозиция «Они повторили подвиг Сусанина», рассказывающая о 58 «последователях» И.Сусанина.

Неподалеку в 1913 году было начато строительство грандиозного памятника в честь трехсотлетия дома Романовых. Было построено помпезное основание. Сейчас на нем стоит Ленин. В дни похорон В. И. Ленина, на митингах и собраниях по предприятиям и учреждениям принимались резолюции с предложениями переименовать Кострому в «Ленин-на-Волге». В 1960—1980 годы волжские теплоходы с иностранными туристами не делали остановки в Костроме. Это было связано с размещением в городе и его окрестностях штаба и частей 10-й гвардейской ракетной дивизии.

_MG_5624_m

Главная достопримечательность – Ипатьевский монастырь. Когда-то он стоял на высоком берегу, но потом из-за Горьковского водохранилища уровень воды поднялся на 8 метров. Монастырь – колыбель рода Романовых. Сюда прибыло посольство Земского собора, избравшего 16-летнего Михаила Романова царем. По странной иронии 300-летнее царствование Романовых началось в Ипатьевском монастыре, а закончилось в Ипатьевском доме. При советской власти в монастыре были коммунальные квартиры. Сегодня в монастыре хранятся памятные записи президентов Медведева и Путина. В них оба обещают, что возрождение России начнется именно отсюда (у обоих чудовищный почерк)

Разговорился с экскурсоводом на тему – почему у Христа белки глаз темнее кожи? По ее версии охра в иконописи приравнивалась к золоту и таким образом обозначался небесный взгляд.

_MG_5637_m

Раньше многие храмы, которые финансировала община, строили без чертежа. Это называлось «делать по угожеству», «рубить, как пригож», «как мера и красота скажут».

_MG_5689_m

Неподалеку от Костромы есть Сумароковская лосиная ферма. Маленький лосенок весь состоит из ног. Морда у него устроена очень удобно – можно гладить вдвоем. Можно попробовать лосиное молоко – у него очень странный ореховый привкус.

_MG_5589_m
Tags: мои фотографии, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →