Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

канал лизация

Из статьи Борис Дубина о российском телевидении (2006 год)

Люди с телевидения, с Первого канала, с «России», с НТВ, никогда не будут ради собственного удовольствия смотреть то, что сами производят. Режиссеры, операторы, сценаристы, корреспонденты — все в один голос это говорят. Телевизионные профессионалы, они потребляют исключительно принятую в их кругу хорошую литературу и смотрят только хорошее кино. То есть получается, что есть кто-то другой, для которого можно производить дрянь.

Вообще, отделение себя от других — это называется фашизоидностью. Такое восприятие провоцирует разделение общества на чистых и нечистых, где мы всегда остаемся чистыми, а они — нечистыми. Телевизионщики обычно на это отвечают: не нравится телевизор — выключи. Но как выключить, если в провинции телевизор — это едва ли не единственный доступный способ развлечения и единственный способ получить информацию из большого мира? Согласно опросам 90 процентов населения смотрят телевидение каждый день по 3–4 часа, а по выходным по 4–5 часов. То есть практически все свободное время.

От одного редактора с канала «Россия» как-то услышал такую фразу. У них внутри редакции существует своя внутренняя шкала, извините, дерьма. «Петросян, — сказал он, — это допустимое для нас дерьмо, а программа „Максимум“ с НТВ — до такого мы уже не опустимся». В курилке у них все стоят и говорят: ну какое же мы сейчас дерьмо в новости поставили, какое — вчера.

Молодой сценарист с СТС рассказал, как рассуждают его друзья: «Года два-три буду подстраиваться, вписываться в формат. А потом, когда у меня будет уже авторитет, я буду только два дня в неделю заниматься мерзостью — остальные пять буду уже заниматься тем, что мне нравится: снимать кино, писать настоящие сценарии, книгу». То есть объяснение такое: с вами работаю не я, а моя — назовем это так — кукла. Но только, как говорили в фильме «Доброй ночи и удачи», «если ты крякаешь, как утка, и ходишь, как утка, — ты и есть утка». Это очень распространенная ситуация. Вот мы с вами открываем издательство и планируем так: издадим пять бестселлеров, которые продадутся хорошим тиражом, а потом на эти деньги начнем издавать любимых авторов. Но есть железный закон: тактический курс на понижение всегда становится стратегическим курсом. И нельзя уже вернуться к тому типу отношений, установок, с которых вы начинали. «Помнишь, мы же договорились на один только сезон издавать дерьмо?» — «Да подожди, давай еще денег заработаем». И пошло.

via
Tags: москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Когда-то мы с товарищем начали в провинции делать газету. Первую независимую газету в районе. Я, как мог, старался сделать ту газету острой и интересной. Он, насколько это у него получалось, пытался сделать ее прибыльной и неконфликтной.

Газета еще выходит. Правда, кроме нее в районе выходит еще несколько новых газет. Лидируют теперь газеты, которые раскладывают в ящики бесплатно: реклама, реклама и реклама. Читать там нечего.

В той газете, что мы делали, пока есть что читать. Официальные новости, репортажи. Практически, почти полное зеркало аналогичной, ногораздо более старой, районной газеты. Теперь из-за статей никто не обижается, не возбуждается, не спорит. И даже пришедшая после нас на рынок газета, которую финансирует и, соответственно, контролирует одна очень влиятельная финансово-промышленная группа, выглядит интереснее, злободневнее и острее.

Да, попытка просто зарабатывать деньги...

А у меня есть ощущение, что та газета, которую мы задумывали, давно умернла. Осталось только название. И долго ли оно еще проживет, я предсказать не возьмусь...
я искренне желаю смерти главреду орт, ртр и нтв, а звукачам из-за звука рекламы желаю бессоных ночей из-за их пидарастического звука, когда они детей спать будут укладывать. ТВАРИ, МРАЗИ, желаю вашей скорейшей погибели, ублюдки!

Deleted comment

везде - это на даче в подмосковье?

krasty_krasty

4 years ago

rote_kapelle

4 years ago

Были и у меня такие мысли, в студенчестве, когда я понял как все у нас устроено. Потом встретил достойных людей, которые показали, своим же примером, что жить можно иначе.
Что делать, 90% всего в этом мире - дерьмо.
Да вы, батенька, оптимист - можно без зазрения совести накинуть еще процентов 5-7.

batury

4 years ago

talkingfisch

4 years ago

zakukek

4 years ago

для меня медиа вообще не существует, и ничего - живу. А вам зачем?
Отделение себя от других - это не фашизоидность, а норма. Фашизоидность - это ровно обратное - отрицание свободной личности и апелляция к толпе. Существование людей с разным уровнем культуры и интеллекта - медицинский факт, и отрицать это - демагогия.

Если бы население хотело смотреть что-то другое, оно смотрело бы канал Культура, или появились бы каналы с другим содержанием. Спрос рождает предложение, и ТВ делает именно то, что от него ждут.
Знаете, если бы они, эти люди, могли делать что-то хорошее, они бы делали. Потреблять хорошую литературу и смотреть хорошее кино это совсем не то же самое, что производить хорошую литературу и хорошее кино.
Согласна! Если при Совке были на ТВ талантливые люди, то они и в условиях жесточайшей цензуры снимали кино и телепередачи, которое до сих пор смотрим. А эти - просто не могут ни черта.
«Года два-три буду подстраиваться, вписываться в формат. А потом, когда у меня будет уже авторитет, я буду только два дня в неделю заниматься мерзостью — остальные пять буду уже заниматься тем, что мне нравится: снимать кино, писать настоящие сценарии, книгу» = Мэтт Дэймон со своим товарищем Беном Эффлеком.
У Дубина все по делу. А хозяин журнала, помнится, не так давно критиковал дурацкие каламбуры "Эсквайра".

Suspended comment

интеллигенция в России - это не профессионалы (врачи, учителя, инженеры), а бухтящие на ГРЯЗНЫХ кухнях неучи, возомнившие себя Васисуалиями Лоханкиными. Но даже до него они не дотягивают.

mi3ch

4 years ago

rote_kapelle

4 years ago

Suspended comment

rote_kapelle

4 years ago

Suspended comment

rote_kapelle

4 years ago

Suspended comment

natazama

4 years ago

kusokkk

4 years ago

не смотрю телевизор (как каналы, смотрю как средство воспроизведения кино) с 2004го вроде года или даже раньше.
Отлично себя чувствую.

Deleted comment

Deleted comment

kapytch

4 years ago

они всего лишь удолитворяют спрос, народ хочет. крови, сисек, смеха..
что плохогоесли бы не было рейтинга на то или другое или приходило много жалоб - преедачу бы сняли поставили что то другое.

+
ничего нового
неужели Дубина больше нечем вспомнить,кроме подобного общего места?

Suspended comment

главное, что даже путин не виноват. Сами, своими корявыми ручонками всё и сделали.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →