Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

Предопределение Судьбы

mex

В XIX веке США очень быстро расширяются. Все начинается с приобретения Луизианы. В 1820-1850 гг. около 4 млн. поселенцев устремляются на новые земли. В этот период население США увеличивается с 5 млн. до 23 млн. человек. Экспансия получает идеологическое обоснование в доктрине «предопределения судьбы» – американцы должны править всем континентом от моря до моря. Распространение их высшей цивилизации на весь Североамериканский континент является долгом США. «По нашему твердому убеждению, рано или поздно, не только Техас, но и Мексика, Канада и Орегон, будут поглощены могущественной Североамериканской республикой. Таково предначертание судьбы».

Журналисты начинают убеждать читателей в справедливости грядущей войны с Мексикой. Правительство с одной стороны ведет переговоры о покупке Техаса, а с другой подстрекает население этой провинции поднять восстание. В прессе появляется множество статей, доказывающих необходимость аннексии Техаса.

Есть и противники войны. Они утверждают, что «аннексия Техаса в настоящее время без согласия Мексики будет мерой, компрометирующей наш национальный характер, втягивающей нас в войну с Мексикой, а возможно и с другими иностранными державами». Но большинство в правительстве выступает за аннексию. 2 марта 1836 года принимается «декларацию независимости» Техаса. США оказывают техасским мятежникам вооруженную помощь.

Особая пикантность ситуации состоит в том, что Мексика к тому времени уже отменила рабство на своей земле, а США – нет. Выходят памфлеты, в которых техасское восстание называется «крестовым походом плантаторов-рабовладельцев и земельных спекулянтов США» против отменившей рабство Мексики с целью «расширить и увековечить систему рабства и работорговли».

Конгресс США выделяет 1 миллион долларов на поддержку техасских сепаратистов. И объявляет набор 10 тысяч волонтеров «для охраны юго-западной границы США от возможных вторжений индейцев и в связи с беспорядками в Техасе». Президентом Республики Техас избирается расист С. Хьюстон, который заявляет: «В Техасе свирепствует война на уничтожение, война варварства и деспотизма, которую ведут выродки испано-индейской и негритянской расы против цивилизации и англо-американской расы».

Хьюстон обращается к правительству США с призывом оказать дополнительную помощь Техасу: «Пусть армия США войдет маршем в Техас и скажет разбойнику Санта-Анне; стоп! Великий человеколюбивый народ не будет тихо стоять и наблюдать, как правосудие конституционное право и человечность попираются у самых его дверей. Отечески заботливое правительство не может терпеть такое положение вещей на своей самой уязвимой, самой важной границе, которая неизбежно принесет кровавый поток войны с дикарями и ужасы негритянский восстаний в самые его пределы».

В 1845 году Техас включается в союз как 28-й штат, что приводит к разрыву дипломатических отношений между США и Мексикой. Пресса продолжает изображать США жертвой. «Соединенные Штаты перенесли больше оскорблений, наглости и несправедливости со стороны Мексики, – объявляет «New Orleans Commercial Bulletin» – чем какая-либо другая нация».

Начинается подготовка общественного мнения к аннексии Калифорнии. Мексиканцы объявляются народом «ненамного выше уровня негра». «Hartford Times» в 1845 г. пишет: «война неизбежна, поскольку сами небеса призывают американцев спасти эту землю (Калифорнию) из рук недостойных и передать в руки людей, которые знают, как повиноваться воле небес». «Nashville Union» в 1846 г. утверждает, что Калифорния должна быть присоединена к США, поскольку в настоящее время «мексиканцы не доросли до демократии». «Будет ли этот сад красоты страдать и лежать в первозданном и бесполезном изобилии?» – задает вопрос «Illinois State Register». «New York Herald» пишет, что «согласно «божественному праву» эта территория должна принадлежать не ленивой Мексике, но людям, которые будут лучше использовать ее, чтобы приумножить благословения Бога для человечества».

Сенатор Д. Макдаффи из Южной Каролины заявляет, что он вообще не представляет себе другого исхода войны, как только «перебить всех мексиканцев». Начинается война. А потом приходит новость, что в Калифорнии нашли золото.

via
Tags: history, война, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →