Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Year Zero

Haing_S._Ngor

Хенг Сомнанг Нгор — американо-камбоджийский врач, актёр, писатель, лауреат премии «Оскар».
Родился и вырос в Камбодже. После получения степени врача работал хирургом и гинекологом в столице Камбоджи Пномпень. В 1975 году власть в стране захватили «Красные кхмеры» Пола Пота, провозгласив Демократическую Кампучию. Нгор был вынужден скрывать свое образование, медицинские навыки и даже то, что он носил очки, потому что любому человеку, заподозренному в принадлежности в интеллигенции, в Демократической Кампучии угрожала немедленная смерть.

В ходе социального эксперимента по установлению в стране так называемого "аграрного социализма" Нгор, его беременная жена и практически все население двухмиллионного Пномпеня, уцелевшее в городских боях, были высланы в концентрационный лагерь. Жена и ребенок доктора погибли во время родов, поскольку нуждались в кесаревом сечении, а он, профессиональный гинеколог, не смог им помочь, так как это означало немедленную смерть для всех троих.

После падения режима в 1979 году уехал в США. Несмотря на то, что у Нгора не было никакого актерского опыта, режиссер Ролан Жоффэ пригласил его на роль журналиста Дита Прана в фильме "Поля смерти", снятого на основе реальных событий. Роль принесла Нгору не только 'Оскар', но и 'Золотой глобус' , и премию британской киноакадемии 'BAFTA Film Award'.

В 1996 году Нгор был застрелен перед своей квартирой в Лос-Анджелесе членами уличной банды, убившими Нгора из-за часов «Rolex»

via

upd
еще несколько деталей

- о том что доктор "не пытался" спасти жену которой требовалось кесарево сечение известно из показаний его племянницы, которая рассказала что вся семья, ее включая, была бы убита если бы в лагере стало известно что Хенг - доктор.

- из всех инструментов в его распоряжении была лишь мотыга.

- Хенг беспрекословно отдал дорогие часы, но отказался отдать грабителям медальон с единственной оставшейся у него фотографией жены, и был застрелен.

- три члена китайской этнической банды убившие Хенга были осуждены на сроки от 26 лет до пожизненного заключения 16 апреля 1998 года. В этот же день скончался Пол Пот, избежавший кары за свой псевдо-коммунистический людоедский эксперимент.
Tags: короткие истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →