Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

казаки

Persian_Cossack_Brigade

Когда во время посещения Петербурга персидский шах Наср-Эддин Шах Каджар увидел казачью джигитовку, впечатление оказалось столь сильным, что в разговоре с императором Александром II шах попросил оказать содействие в создании в Персии казачьих частей. И в Персию был направлен полковник Генштаба Домантович с несколькими отобранными им урядниками Кубанского войска, виртуозами в джигитовке, стрельбе и владении холодным оружием. Согласно приказу шаха 1 июля 1879 г. в Персии была сформирована Персидская казачья Его Величества шаха бригада, командиром которой был назначен полковник Домантович, оставшийся русским офицером.

Статус, состав и обучение бригады в корне отличались от всех других частей персидской армии. Командиром бригады всегда был русский офицер Генштаба, сама бригада полностью содержалась на средства России, военная подготовка казаков-персов всецело находилась в руках русских инструкторов. Больше того, в персидских вооруженных силах бригада представляла собой нечто вроде мини-армии, имея собственную систему подготовки офицерских кадров и двухклассную школу для детей казаков-персов.

Подготовка офицеров производилась при бригаде в кадетском корпусе с шестилетним обучением на русском языке, кроме персидской литературы и религиозных дисциплин. Выпускники прекрасно говорили по-русски, были знакомы с русской историей, культурой, традициями. Казаки бригады носили форму Кубанского казачьего войска, русские офицеры-инструкторы — Терского.

Бригада сыграла значительную роль в иранской Конституционной революции. Одним из наиболее примечательных событий в истории Персидской казачьей бригады был артиллерийский обстрел иранского меджлиса в 1908 году.

Роль бригады в персидской армии и воспитанников ее кадетского корпуса в государственной жизни страны были столь велики, что Персия не только не выступила в 1-ю Мировую войну на стороне единоверной Турции, но и не оказала сопротивления России, когда та в 1916 г. ввела на ее территорию свой Экспедиционный корпус под командованием генерал-лейтенанта Н. Баратова (Персидская кампания)

В 1917 году в персидском порту Энзели с целью “советизации” Экспедиционного корпуса, оставшегося самой боеспособной группировкой бывшей русской армии, высадился десант матросов-большевиков под командованием Ф.Раскольникова. Однако решительными действиями подразделений персидской казачьей дивизии десант был окружен и вынужден, спасаясь от разгрома, уйти в Россию.

В начале 1920 г. Персидская казачья дивизия была расформирована. К этому времени в ней насчитывалось до 120 русских военных инструкторов.

Будущий шах Ирана Реза Пехлеви начал карьеру как рядовой Персидской казачьей бригады.

via
via
Tags: history, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments