Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

Ле-Ман 2014

_MG_4919_m

Еще про гонку 24 часа Ле-Ман 2014. Главной интригой в этом году был вопрос – сможет ли какая-нибудь команда прервать гегемонию команды Audi, приходившей первой семь раз за последние восемь лет в самой престижной категории LMP1-H. В 2009 году это удалось сделать Peugeot. В этом – не удалось никому. Первые два места опять у Audi. Toyota – на третьем месте.

В комментариях меня спрашивали: каково это – смотреть гонки с трибуны. С трибуны –не очень интересно. Мимо на огромной скорости с диким ревом проносятся машины. И все. Гораздо интереснее атмосфера гонок. Фанаты, приехавшие поболеть за любимую команду. Стенды команд, боксы, колесо обозрения рядом с трассой и вертолетная экскурсия над трассой. А за день до гонок в Ле-Мане проходит парад ретро-автомобилей (на который мы не успели из-за забастовки транспортников). А так все наблюдают за действием по телевизорам. Гонкам посвящено сразу несколько программ – там есть все: интервью, статистика, история и т.д. А любители жареного сидят вдоль трассы рядом с небольшим S-образным изгибом на трассе. Там происходит больше всего аварий


14409891072_92da534715_k

Рядом с трассой есть небольшие тенты. В них сидят механики, которые получают всю информацию о машине. И по ее результатам принимается решение – когда заезжать в бокс.

14403406216_6120306f4c_k

В боксе сидит и запасной пилот. Прошли те времена, когда один человек мог попытаться проехать всю гонку самостоятельно. Сейчас в каждой команде три пилота.

14419307982_f6dadec07b_k

Всего в гонке принимают участие 55 команд в четырех классах. Но с недавнего времени приглашается еще одна команда. Это особый автомобиль из «Гаража 56». Он ни с кем не конкурирует. Это экспериментальный автомобиль. В этом году это был гибридный ниссановский автомобиль ZEOD – с 400-сильным бензиновым двигателем, объемом всего 1,5 литра и электромотором.

14409934002_a038775ddd_o

ZEOD сошел с трассы из-за проблем с самой традиционной частью машины – коробкой передач, но смог разогнаться на электрике до 300 км/час. Зато этот год стал для компании Nissan одним из лучших за всю историю ее участия в категории LM P2 – оснащенные ее двигателями прототипы заняли первые пять мест в своем классе.

_MG_4860_m

У Nissan есть совместный проект с PlayStation – GT Academy, в котором используется виртуальный мир компьютерной игры Gran Turismo. По нему проходят соревнования во Франции, Италии, Великобритании, Испании, Португалии, Бельгии, Нидерландах, России, Польше, Швеции, Чехии, Германии и США. Победители Национальных финалов в Сильверстоун, где начинающие гонщики пройдут испытания на настоящем треке в спортивных автомобилях. Лучшие из них получают международную гоночную лицензию и становятся настоящими гонщиками. Из России гонщиками стали Марк Шульжицкий и Станислав Аксенов.

14426533385_dd3f6e9c49_k

Трасса ночью

_MG_5009_m

У каждой гонки есть свой персональный художник. Все фотографии с трассы сделаны компанией Nissan.
Нашего VIP- пропуска четвертого уровня было недостаточно, чтобы пройти на трассу.
Tags: путешествия, реклама, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments