Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

письма

Образцы писем времен Первой мировой войны

oik4

Письмо девочки Государю Императору (Нива. 1914):
«Его Императорское Величество Государю императору Николаю Александровичу».
«Являюсь письменно к Государю императору, чтобы помочь чем-нибудь в это тяжелое время Царю, так что я будущая русско-подданная и много думаю про войну: Вот и выдумала, что если бы Ейроплан покрыть большим полотном покрашено похоже на облачко так как такой может все незаметно разузнать. Я сама хочу пойти на войну только мама говорит что я мала мне только 12-ый год не возьмут и девочка. Елизавета Гюбнер. Московская губ., гор. Богородск Фабр. Федора Елагина С-вей».


oik5


oik6


oik8


oik7

Переписка между 9-летней девочкой Шмелевой и ее адресатом - унтер-офицером N-ского полка Блохиным (Русская школа. – 1915)

Екатеринбург 4 ноября.
Здравствуй милый солдатик.
Посылаю тебе маленький подарочек. Отдохни и покури. Милый солдатик если ты будешь в неприятельской земле необежай мирных жителей. И не трогай маленьких детей. Милый солдатик тебе наверно очень тяжело на войне. Я буду малица Богу. Что бы тебя не убили, Милый солдатик напиши мне хоть одну строчку я буду ждать.
Людмила Шмелева.
Мне 9 лет.
Горад Екатеренбург.

1-го февраля.
Милая и добрая землячка Любочка!
Посланный Вами в действующую армию подарок достался мне, за который приношу Вам глубокую благодарность. Ваш подарок и пожелания мне доброго здоровья еще дороги для меня тем, что получены от милой землячки. Я тоже житель города Екатеринбурга (наш дом по 1-ой Восточной улице в Мелькове).
Еще раз спасибо, дорогая землячка; я надеюсь, что оправдаю Ваш подарок в борьбе с суровым врагом. Желаю вам всего хорошего.
S. Р. Извините, что письмо писано карандашом, находимся на позиции (в окопах), до противника от нас 150 шагов, так что чернил здесь достать негде, да признаться и писать нет времени, все время идет бой.
Унтер-офицер N-ского полка Михаил Блохин. Если Бог приведет мне вернуться с войны на родину, то непременно зайду к Вам, поблагодарю Вас за подарок лично».

via
Tags: history, война, детское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments