Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

стекло и зеркала

Рекламный пост с несколькими историями про стекла и зеркала и рассказом про небольшую компанию Stekloburus, которая занимается различными видами стекла и зеркал. Компания выполняла заказы Бориса Уборевича-Боровского, который считается самым дорогим дизайнером Москвы. Он даже санузлы проектирует «такие, чтобы не уступали по стоимости квартире». И зеркала в «Долькабаре» тоже их работа – проект «Sundukovy Sisters»

1
Недалеко от Триумфальной арки ресторан с лаконичным названием «1812» автор проекта архитектор Борис Уборевич-Боровский.

Когда-то стекло называлось «плавленным камнем» и стоило очень дорого. Жители южных стран, греки и римляне, свои дома строили совсем без окон. Вместо одной из стен они ставили красивую колоннаду. Свет проникал в дом из внутреннего двора.
Китайцы затягивали окна своих домиков тонкими роговыми пластинками. В Европе шла в дело слюда, промасленная бумага или вощеное полотно, на Руси — пленка бычьего пузыря.


2
Стеклянный навес над террасой дома на Николиной Горе

В замках окна закрывали деревянными ставнями. Даже летом, при открытых ставнях, в залах и комнатах царил полумрак. А зимой ставни закрывались наглухо, и становилось совсем темно. Приходилось всё время поддерживать огонь в огромных каминах, чтобы в комнатах было не так темно и холодно. И всё же обитатели замка зябли: сквозь щели ставней дул ветер, проникал мороз. Чтобы не замерзнуть, графы Монпансье спали, забившись между толстыми перинами.


3
Интерьер бара в частном авиатерминале

Очень много для развития стекольного ремесла сделали венецианцы. Они завезли из Константинополя бесценные образцы восточного стекла и завладели важными тайнами ремесла. Венецианское стекло стоило на вес золота. Мастер, принятый в цех стеклоделов, получал дворянское звание. Брак между таким мастером и дочерью знатного дворянина не считался мезальянсом. Но стеклоделам было запрещено покидать пределы Венецианской Республики, а выдача профессиональной тайны каралась смертью. В конце XIII века в Венеции насчитывалось уже более тысячи стекловаренных печей. Однако, частые пожары, вызываемые их круглосуточной работой, вынудили городские власти перенести производство на расположенный поблизости остров Мурано.


4
Зеркало и светильник в медицинском центре

Изобретение настоящего стеклянного зеркала следует отнести к 1279 году, когда францисканец Джон Пекам описал способ покрывать стекло тонким слоем олова.
Производство зеркала выглядело так. В сосуд через трубку мастер вливал расплавленное олово, которое растекалось ровным слоем по поверхности стекла, а когда шар остывал, его разбивали на куски. Первое зеркало было несовершенным: вогнутые осколки слегка искажали изображение, но оно стало ярким и чистым.


5
Интерьер квартиры в ЖК "Ближняя Дача" автор проекта архитектор Борис Уборевич-Боровский

В 1407 году венецианские братья Данзало дель Галло выкупили у фламандцев патент, и Венеция целых полтора века удерживала монополию на производство отличных венецианских зеркал, которые следовало бы именовать фламандскими. И хотя Венеция была не единственным местом производства зеркал в то время, но именно венецианские зеркала отличало высочайшее качество. Венецианские мастера добавляли в отражающие составы золото и бронзу, поэтому все предметы в зеркале выглядели даже красивее, чем в действительности. Стоимость одного венецианского зеркала равнялась стоимости небольшого морского судна, и для их покупки французские аристократы иногда были вынуждены продавать целые имения. Зеркало размером 100х65 см стоило больше 8000 ливров, а картина Рафаэля того же размера — около 3000 ливров.


6
Интерьер дома на Николиной Горе. Изогнутая стеклянная перегородка между гостиной и бассейном

Однажды французская королева Анна Австрийская, мать Людовика XIV, появилась на балу в платье, усыпанном кусочками зеркал. В свете свечей от неё исходило поистине царственное сияние. Это зеркальное платье стоило государственной казне огромных денег и министр финансов Кольбер решил, что необходимо что-то срочно делать, иначе страна разорится. Кольбер отправил в Мурано своих доверенных лиц, которые смогли подкупить четырёх мурановских мастеров и тайно вывезли их во Францию вместе с их семьями. Венеция смириться с дерзким побегом своих подданных не могла — мастерам послали два строгих предупреждения, но те понадеялись на защиту французов. Некоторое время итальянцы работали, наслаждаясь вольной жизнью и высокими заработками. Но потом от отравления умер лучший и самый опытный из них, через две недели — второй. Оставшиеся в живых, осознав, что им грозит, в ужасе стали проситься обратно, домой. Их не удерживали — сообразительные французы уже успели освоить все секреты изготовления зеркал и в Тур де Виле в 1665 году открылась первая во Франции зеркальная мануфактура.


7
Выставочный зал Всероссийского общества слепых "Точка опоры". Ограждение лестницы

В современной Японии, в антикварном магазине, можно увидеть все что угодно, кроме зеркал. Никто не продаст, никто и не купит. Считается, что в зеркале остается душа хозяина, поэтому зеркала не продают - новый владелец может навредить душе. Не покупают по той же самой причине - старый хозяин тоже может навести порчу.


8
Интерьер VIP-зоны частной авиакомпании

У Павича в «Хазарском словаре» есть история про принцессу Атех. По ночам на каждом веке она носила по букве запрещенной хазарской азбуки, письмена которой убивали всякого, кто их прочтет. Буквы писали слепцы, а по утрам, перед умыванием принцессы, служанки прислуживали ей зажмурившись. Так была она защищена от врагов во время сна, когда человек, по поверьям хазар, наиболее уязвим. Чтобы развлечь принцессу, слуги принесли ей два зеркала. Оба были сделаны из отполированной глыбы соли, но одно из них было быстрым, а другое медленным. Что бы ни показывало быстрое, отражая мир как бы взятым в долг у будущего, медленное отдавало долг первого, потому что оно опаздывало ровно настолько, насколько первое уходило вперед. Когда зеркала поставили перед принцессой Атех, она была еще в постели, и с ее век еще не были смыты написанные на них буквы. В зеркале она увидела себя с закрытыми глазами и тотчас умерла. Принцесса исчезла в два мгновения ока, тогда, когда впервые прочла написанные на своих веках смертоносные буквы, потому что зеркала отразили, как она моргнула и до и после своей смерти. Она умерла, убитая одновременно буквами из прошлого и будущего...

p.s.
В комментариях можно задавать вопросы представителям компании Stekloburus

p.p.s.
Дополнительная скидка в 3% по промокоду mi3ch для дизайнеров и архитекторов, разместивших заказ этим летом
Tags: реклама
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments