Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

печатное и рукописное

Literature versus Traffic by Spanish art collective Luzinterruptu

И к предыдущему. Чтобы закрыть тему. Примеры из великой русской литературы – письменная речь.

М.Ю.Лермонтов, «Герой нашего времени». Из письма Вернера Печорину:
...Доказательств против вас нет никаких, и вы можете спать спокойно... если можете... Прощайте...

Л.Н.Толстой, «Анна Каренина». Из письма Каренина Анне:
Я вижу, что мое присутствие тяготит вас. Как ни тяжело мне было убедиться в этом, я вижу, что это так и не может быть иначе. Я не виню вас, и бог мне свидетель, что я, увидев вас во время вашей болезни, от всей души решился забыть все, что было между нами, и начать новую жизнь...

Ф.М.Достоевский, «Идиот». Из письма Настасьи Филлиповны Аглае:
Не считайте моих слов больным восторгом больного ума, но вы для меня - совершенство! Я вас видела, я вижу вас каждый день. Ведь я не сужу вас; я не рассудком дошла до того, что вы совершенство; я просто уверовала. Но во мне есть и грех пред вами: я вас люблю.
В его же «Бедных людях» (роман в письмах) - ни одного «Вы». Всегда со строчной. В дореволюционных изданиях - тоже.

А вот знаменитое письмо Белинского Гоголю:
...Что же касается до меня лично, повторяю вам: вы ошиблись, сочтя мою статью выражением досады за ваш отзыв обо мне, как об одном из ваших критиков...

Самое интересное - Чехов. У него встречаются оба варианта (чаще - строчный):
Это далеко и необъятно, как небо, и мне хочется туда, на волю, я торжествую, я безумствую, и вы видите, как нескладно мое письмо. Милый, добрый, дайте мне свободу, скорее порвите нить, которая еще держится, связывая меня и вас. («Моя жизнь»)

Это мое письмо только раздражило Катю. Она мне ответила: «Мы с вами поем из разных опер. Я вам писала не о благороднейших людях, которые дарили вас своим расположением, а о шайке пройдох, не имеющих ничего общего с благородством» («Скучная история»)

Утром пришло письмо!
«Милый Миша, Вы нас забыли совсем, приезжайте поскорее, мы хотим Вас видеть. Умоляем Вас обе на коленях, приезжайте сегодня, покажите Ваши ясные очи. Ждем с нетерпением.» («У знакомых»)

Отыскался даже пример того, как малограмотный персонаж путается и пишет то так, то этак:
Егор подумал немного и стал быстро писать.
«В настоящее время, – писал он, – как судба ваша через себе определила на Военое Попрыще, то мы Вам советуем заглянуть в Устав Дисцыплинарных Взысканий и Уголовных Законов Военнаго Ведомства, и Вы усмотрите в оном Законе цывилизацию Чинов Военаго Ведомства». («На святках»)

Конечно же, у такого тонкого стилиста, как Чехов, выбор между двумя вариантами не мог быть случайным. У меня сложилось впечатление, что он часто использовал такую капитализацию в сатирическом ключе, желая высмеять пошлость и невежество. С другой стороны, во всех его личных письмах стоит исключительно «Вы». Сканы автографов, которые удалось найти в Сети (впрочем, очень немногих), это подтверждают.

via
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →