Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

ФЗ

tumblr_n3uj3kqh7m1qg2n7mo1_500

Зигмунд Фрейд оказал колоссальное влияние на весь двадцатый век. Его поклонниками были Пикассо, Магритт, Дали, Джойс, Феллини и еще десятки талантливейших людей. Фрейд обладал и незаурядной личной смелостью – он не боялся идти против предрассудков. Он был одним из создателей психоанализа и психологии.

Но практически ничего из его теорий на сегодняшний день не подтвердилось.
Не подтвердилась мысль о том, что что в своем развитии ребенок проходит через оральную, анальную, фаллическую и генитальную стадию.
Нет никаких доказательств того, что маленькие мальчики испытывают страсть к матери, ревнуют, ненавидят и боятся своих отцов.
Мягко говоря, спорно утверждение о том, что все наши мысли и действия направляются подавленными сексуальными и агрессивными побуждениями.
Идея о том, что половое развитие девочек обусловлено «завистью по поводу отсутствия полового члена» и «сексуальным влечением к их отцам» уже считаются устаревшими.
И стремление придать любому сновидению сексуальные коннотации тоже сегодня выглядят смехотворно. Например, Фрейд утверждал, что «когда женщине снится падение, то это почти всегда имеет сексуальный смысл», а женщина при этом становится «падшей».

Фрейда критиковали и Ясперс и Фромм, а согласно принципу фальсификации Карла Поппера, теория Фрейда, которая может объяснить все и не опровергается ничем, не являлся наукой.

И отрывок из небольшого эссе Набокова «Что всякий должен знать?» (1931)

Господа, вы ничего не разберете в пестрой ткани жизни, если не усвоите одного, жизнью правит пол. Перо, которым пишем возлюбленной или должнику, представляет собой мужское начало, а почтовый ящик, куда письмо опускаем,– начало женское. Вот как следует мыслить обиходную жизнь. Все детские игры, например, основаны на эротизме (это надо запомнить особенно твердо). Мальчик, яростно секущий свой волчок,– подсознательный садист, мяч (предпочтительно большого размера) мил ему потому, что напоминает женскую грудь; игра в прятки является эмиратическим (тайным, глубинным) стремлением вернуться в материнскую утробу. ...
Чем бы вы ни занимались, о чем бы вы ни думали, помните, что все ваши акты и действия, мысли и думы совершенно удовлетворительно объясняются, как выше указано. Употребляйте наше патентованное средство «Фрейдизм для всех», и вы будете довольны. У нас имеются благодарственные отзывы от многих писателей и художников, от 3-х инженеров, от педагогов, от акушерок и проч., и проч. Действие моментальное и приятное. Всякий человек-модерн должен этим запастись. Высоко, интересно!
Поразительно дешево!

upd
Фрейд был страстным курильщиком сигар - почти всю взрослую жизнь - курил чуть ли не по двадцать в день. Несомненно, из-за этого у него возник и развился рак нёба. Он перенёс 30 (тридцать!) операций - и продолжал курить сигары. У него был кошмарный протез, заменявший удалённые части нижней челюсти и нёба, - продолжал курить и подвергаться всё более тяжелым операциям. В 1939, когда стало ясно, что оперировать больше нечего, попросил своего врача о помощи в совершении самоубийства. Врачy пришлось сделать три инъекции морфина, для того чтобы умертвить больного.
/S. Romm. The oral cancer of Sigmund Freud. Clin Plast Surg 1983 Oct; 10(4):709-714/
Tags: history, капитан Очевидность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →