Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

Школа жизни - это школа капитанов. Там я научился водку пить из стаканов

draft-lottery

Чтобы определить, кто именно будет призван воевать во Вьетнаме, в 1969 году, согласно Закону о выборочной службе от 1940 года, была проведена лотерея. В барабан было положено 366 капсул – по одной на каждый день года. Первое выпавшее число – 14 сентября. И все призывники 1944–1950 годов рождения получили приоритет – они должны были идти на войну первыми. Следующие номера призывались по мере надобности, и в конце концов призыв дошел до номера 195.
Последними пошли бы воевать рожденные 8 июня.

Потом была проведена вторая лотерея – с 26 буквами алфавита. Чтобы определить приоритет с фамилиями.
Всего в лотерее 1969 года «участвовало» 850 000 человек. via

Благодаря лотерее в распоряжении исследователей оказывается случайная выборка. И многочисленные исследования показали влияние службы в армии на последующую склонность к злоупотреблению алкоголем и табаком, к нарушению закона, на образовательные и карьерные результаты и многое другое. Вывод везде один и тот же: призыв в армию не идет призывнику на пользу и ощутимо снижает его шансы добиться успеха в дальнейшей жизни.

Похожая лотерея происходила в свое время и в Аргентине, только номера присваивались не дням рождения, а комбинациям из трех цифр, которые соответствовали последним трем цифрам в номере паспорта. От выпавшего номера зависел не только сам факт призыва, но и род войск (и тем самым продолжительность службы).

Результаты экономиста Себастиана Галиани ("Призыв и преступность: данные аргентинской призывной лотереи") и его коллег показывают, что в Аргентине, где призыв существовал до 1995 года, даже служба в мирное время значимо повышала склонность к нарушению закона, особенно к финансовым махинациям и мошенничеству. via
Tags: history, война, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →