Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

из истории спортивных тренажеров. рекламный пост

«То, что используется — развивается, и то, что не используется — чахнет».
/Гиппократ/

Основателем научного подхода к тренировке считается атлет и философ Иккос из Тарента. Ему приписывается введение строгого режима питания для атлетов и подробно разработанного четырехдневного цикла тренировок. А знаменитый римский врач Клавдий Гален сформулировал три основных принципа тренировки: постоянность, посильность и постепенное увеличение нагрузки.

1
До нас дошло совсем немного исторических сведений – как именно тренировались античные спортсмены. Известно, что было много упражнений на выносливость и тренировок с тяжестями.    Афиняне имели возможность в любое время продемонстрировать свою силу — на площади древних Афин для этой цели постоянно находилось железное ядро. Изобретение «протоштанги» и гантелей также принадлежит грекам — они ввели в употребление каменные и металлические ядра, соединенные ручками. Такие снаряды назывались гальтересами.

Сохранилась история  о Милоне Кротонском. Когда он был ещё подростком, то брал на плечи новорожденного телёнка и бегал с ним вокруг стадиона. Телёнок рос, и нагрузка увеличивалась с каждым днём. Но росла и сила атлета.  B в 520 году до н.э., Милон взвалил себе на плечи быка и пробежал так целый круг по стадиону. Трибуны рукоплескали.  Любимой шуткой Милона было предложение всем желающим отнять у него гранат, зажатый в вытянутой руке. Сколько бы людей ни пытались разжать пальцы атлета, у них нечего не получалось. А потом он раскрывал руку, и все видели, что гранат цел и не раздавлен. Милон  удерживал на голове ко­лесницу с шестью седоками. Историк Павзаний писал, что Милон шесть раз стано­вился абсолютным победителем на Олимпийских играх.


А после превращения христианства в государственную религию Римской империи античная физическая культура пришла в упадок и уже в 394 году, при императоре Феодосии, последовал отказ от Олимпийских игр и олимпийского летосчисления.
2
Только с Ренессансом стал возрождаться культ здорового тела.
В Британии снарядом для упражнений солдат была железная балка. В Шотландии, где сила мужчины ценилась особенно высоко, существова­ло «золотое» испытание с поднятием камней, служившее ритуалом посвящения юноши во взрослого мужчину. Если претендент мог поднять камень весом не ме­нее 100 кг и положить его на другой камень, то его признавали мужчиной и позво­ляли ему носить шапку.

А в 1796 году Френсис Лаундс (Francis Lowndes) изобрел первый спортивный тренажер – «гимнастикон». Тренажер состоял из системы маховиков, педалей и рукояток для вращения. Его рекомендовали для лечения подагры, частичного паралича, ревматизма и слабости.

3
Огромную роль в развитии тренажеров сыграл  «отец современной гимнастики» Фридрих Людвиг Ян. Он был немецким патриотом и считал задачей своей жизни поднятие народного духа путем развития физических и моральных сил населения. Благодаря его работам стали широко использоваться гимнастические снаряды – брусья, бревно, конь и гимнастические кольца.

Его работы вдохновили шведского физиотерапевта Густава Цандера на создание настоящих специализированных спортивных тренажеров. С детства Густав был болезненным и слабым, но когда стал врачом, решил помочь другим стать сильными и здоровыми. И  первые тренажеры в середине XIX - начале XX века создавались в основном с медицинскими целями.

В 1857 году  Цандер открыл в Стокгольме первый институт врачебной гимнастики.
 Институт Цандера в течение 1865—1898 гг имел в числе своих пациентов 14332 мужчин и 5938 женщин. И  к 1911 году по всему миру насчитывалось 202 спортивных зала, оснащенных тренажерами Цандера.

4

Один и цандеровских институтов сохранился и у нас в Ессентуках. В нем с помощью механотерапии больные поправляли свое расшатанное здоровье.  Для точно направленной и строго дозированной нагрузки на отдельные органы, суставы и группы мышц были сконструированы специальные аппараты-тренажёры, а для более глубокого лечебного воздействия на отдельные части тела – аппараты механического вибрационного массажа. Именно в это время была придумана знаменитая «шведская стенка»

5


6
Цандер считал, что его аппараты предназначены « для возбуждения деятельности мышц различных частей человеческого тела, причём это возбуждение достигается и активным, и пассивным способом. Пассивный способ возбуждения мышечной деятельности сберегает силы больного, поэтому такая аппаратная гимнастика «особенно полезна детям, а также лицам пожилого и старческого возраста, которые не обладают достаточной физической силой и не могут заниматься обычной гимнастикой». Кроме того, Цандер первым сконструировал вибрационные аппараты для массажа, приспособления для выпрямления позвоночника и измерительные приборы.
7
Количество тренажеров стало очень быстро расти. Появились велотренажеры и гребные тренажеры. Была придумана механическая беговая дорожка и эллиптический тренажер – его разработал один американец для реабилитации своей дочери после травмы пятки.

Происходит изменение самой концепции тренажера – на смену механотерапии, то есть помощи в реабилитации больному человеку, приходит понимание необходимости занятий спортом для здорового человека. Происходит смена стереотипов. Если раньше полнота была признаком богатства, то сегодня это, скорее, признак бедности.

8
Развитию тренажеров очень помогла космонавтика. Люди в космосе теряют до 20% мышечной массы и до 18% костной массы за полгода.  Космонавт должен тренироваться как минимум два часа ежедневно.

На фотографии тренажный комплекс на Международной космической станции. Его разработали по специальному заказу NASA. Этот тренажер оснащен компьютером, который регистрирует все параметры занятий каждого члена экипажа для передачи их на Землю. Особенностью тренажера является то, что он обладает независимым подвесом и не передает на станцию никаких усилий и моментов во время занятий космонавтов и астронавтов. Это очень важно для избежания излишней нагрузки на конструкцию станции.


Сегодня тренажеры вышли на качественно новый уровень. Много взято из космических технологий.  Современные тренажеры разительно отличаются от своих древних собратьев. Они не только сообщают, сколько километров вы накрутили педалями или сколько килограмм подняли, но и измеряют пульс, могут предложить программы тренировок в зависимости от ваших нужд и пожеланий и синхронизируются со смартфоном, что в наш информационный век особенно актуально. А занятия фитнесом в домашних условиях набирают популярность благодаря своей эффективности и удобству.
9
Эллиптический эргометр Kettler SKYLON S, который можно купить в магазинах «Спортмастер», оснащен встроенным компьютером с различными программами тренировок, с его помощью можно контролировать все – время, дистанцию, пульс, сожженые калории.  Его можно синхронизировать со смартфоном  – Android или iOS, результаты тренировок можно сохранять,  анализировать и использовать в дальнейшем для увеличения нагрузки и повышения выносливости вашего организма.  

10

Велоэргометр KETTLER RACER S, который подходит людям любого возраста и любой физической подготовки, также синхронизируется со смартфоном (Android и iOS). Оснащен встроенным компьютером, в котором есть все, включая и контроль за верхним значением пульса – чтобы человеку не стало плохо во время тренировки. Удобно настраивается под рост пользователя. Управляется сенсорной консолью. Специально сконструирован так, чтобы минимизировать нагрузку на суставы.

В программе тренировок этих тренажеров можно выбрать блюдо, которое вы сегодня съели, и тренироваться, пока не «сожжете» его. Попрощайтесь со съеденными гамбургерами или пиццей! Для самосовершенствования в области спорта можно зарегистрироваться в он-лайн сообществе kettfit.com и сравнивать свои результаты с результатами других пользователей.

На сегодняшний день в «Спортмастере» продаются 60 моделей кардиотренажеров и 24 модели силовых тренажеров.

Но помните, что одной покупки тренажера еще не достаточно для улучшения своего самочувствия. На нем нужно еще и заниматься. Не дайте превратиться своему прекрасному тренажеру в вешалку для одежды.

Tags: реклама
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments