Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

оккупай

800px-French_enter_Essen

После окончания Первой Мировой войны на Германию были наложены огромные репарации: 132 миллиарда золотых марок. Это примерно 50 тысяч тонн золота. Разрушенная и ослабленная страна не способна была выплачивать такие деньги. И в 1922 году союзники начали забирать репарации натурой – сталью, углем, древесиной. В 1923 году комиссия по репарациям заявила, что Веймарская Республика умышленно задерживает поставки (в 1922 году вместо требуемых 13,8 млн тонн угля — только 11,7 млн тонн, а вместо 200 000 телеграфных мачт — только 65 000)

И тогда французские и бельгийские войска численностью 60 тыс. человек (позднее 100 тыс.) оккупировали всю территорию Рура – сердце немецкой экономики. Это 7% территории Германии. Там добывалось 72 % угля и производилось более 50 % чугуна и стали. Промышленные мощности по производству угля и кокса были взяты в качестве «производственного залога» в обеспечение исполнения Германией своих репарационных обязательств.


Bundesarchiv_Bild_102-09896,_Französische_Alpenjäger_in_den_Strassen_Buers

Ввод оккупационных войск вызвал в Веймарской республике волну народного гнева. «Дело идёт не о репарациях, — заявил в своей речи в Рейхстаге 13 января рейхсканцлер Куно. — Дело идёт о старой цели, которая уже больше 400 лет ставится французской политикой... Эту политику наиболее успешным образом вели Людовик XIV и Наполеон I; но не менее явно её придерживались и другие властители Франции до настоящего дня».

Bundesarchiv_Bild_102-00769,_Dortmund,_Letzte_Franzosen_verlassen_die_Stadt

Немецкие рабочие объявили забастовку и отказались сотрудничать с французами, а немецкое правительство призвал к пассивному сопротивлению в Руре. Выплата репараций была прекращена, некоторые предприятия и ведомства отказались подчиняться распоряжениям оккупантов. Франция отреагировала на это назначением 150 тыс. штрафов, которые порой сопровождались высылкой с оккупированной территории. Бывшие члены фрайкора и коммунисты организовывали акты саботажа и совершали нападения на оккупационные войска. Оккупационные власти отвечали карательными операциями, в результате которых погибло 137 человек.

Bundesarchiv_Bild_183-R09876,_Ruhrbesetzung

Помимо пассивного сопротивления, в борьбе с оккупантами использовалось и языковое давление: все заимствованные из французского языка слова заменялись немецкими (например, вместо Kantine — Werksgasthaus «Столовая для персонала», вместо Telefon — Fernsprecher «Телефон», вместо Trottoir — Gehweg «Тротуар» или вместо automatisch — selbsttätig «автоматический»).

Во время пассивного сопротивления германское государство взяло на себя выплату заработной платы рабочим Рурского региона за счёт дополнительного выпуска денег. Длительное время эта ситуация продолжаться не могла, поскольку обострение экономического кризиса, инфляция, простой производства и недобор налогов негативно сказывались на экономике Германии. И 26 сентября 1923 года новый рейхсканцлер Густав Штреземан был вынужден объявить о прекращении пассивного сопротивления.

А оккупационные войска оставались в Германии до 1925 года. via

Bundesarchiv_Bild_102-00121,_München,_Turnfest,_Festzug

Чтобы иметь возможность выплачивать репарации, правительство Германии заняло у США 21 млрд марок (План Дауэса). На эти деньги немцы полностью перевооружили свою промышленность.
Введение французских войск на территорию другого государства резко усилило позиции националистов в Германии.
И это помогло прийти к власти Гитлеру.
Tags: history, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →