Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

белка

Из книги Адриана Форти "Объекты желания. Дизайн и общество с 1750 года"

Раньше даже в семьях с высоким достатком, детям выделялся либо чердак, либо помещение, ни для чего другого не пригодное, которое обставлялось мебелью и утварью, ненужной в других комнатах дома.

О том, как дизайн подчеркивал различия между классами:

По сведениям Особого парламентского комитета 1818 года, ношение полосатой или клетчатой материи рабочими запрещалось.

1_1

Подчиненное положение слуг подчеркивалось и другими способами. Правила поведения стали более строгими и ритуализированными: к примеру слуга должен быть передавать предметы хозяевам или гостям не прямо из рук в руки, а на серебряном подносе.


Дела у компании «Зингер» в середине 1850-х годов, когда она продавала только промышленные швейные машины, шли крайне плохо. Имея огромные производственные помещения в Нью-Йорке и агентскую сеть по всей стране, в 1853 году она смогла продать только 810 маши, в 1854 году – 849 машин, а в 1855 – 833.

Сложность задачи заключалась в том, чтобы убедить американцев, что швейная машина действительно им нужна. Семьи, которым машина была по карману, могли позволить себе нанять швею. Кроме того, швейная машина была производственным приспособлением, которое казалось не только ненужным, но и неуместным дома, – все равно что токарный станок в гостиной.

Компания «Зингер» начала первой продавать швейные машины в рассрочку. Начальный взнос составляль пять долларов, а последующие ежемесячные платежи – от трех до пяти долларов. В течение года продажи у «Зингера» выросли в четыре раза.

Производители пытались найти соответствие представлением публики о том, какой должна быть швейная машина.

1_2

Несмотря на кажущуюся свободу выбора, люди тратят деньги на то, на что экономика дает их потратить, и не более.

Из статьи в «Корнхилл мэгазин» 1864 года:
«Интерьер дома – это место, где его или ее вкус могут найти самое широкое применение. В том, что у них есть вкус, оба нисколько не сомневаются. Согласимся с этим, пусть так. А теперь посмотрим, как они применяют свой вкус. На мебельном складе они в цепких руках мебельщика, в магазине посуды угодливый продавец легко уговорит их купить что угодно, они так же послушно купят то, что им продаст продавец коврами».
Tags: history, дизайн, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments