Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

мне приказали

German General Anton Dostler is tied to a stake before his execution by a firing squad, Italy, 1945 color

1 декабря 1945 года. Расстрел немецкого генерала Антона Достлера.

В марте 1944 года 15 американских диверсантов высадились в Италии. Перед ними стояла задача – уничтожить стратегически важный железнодорожный тоннель между Специей и Генуей. Группа не смогла выполнить поставленную задачу и сдалась в плен итальянцам. Итальянцы передали американцев немцам. В штаб 135-й бригады, которой командовал полковник Алмерс. Непосредственно штаб входил в состав штаба 75-го Армейского Корпуса, под командованием генерала Достлера. Достлер в свою очередь сообщил об этом немецкому главнокомандующему в Италии, генерал-фельдмаршалу Альберту Кессельрингу. Кессельринг приказал расстрелять американцев.

Достлер переправил телеграмму в штаб приказом расстрелять захваченных солдат. Офицер штаба Александр фюрст фон Дона-Шлобиттен, который должен был передать телеграмму, сделать это отказался. Он мотивировал это тем, что солдаты добровольно сдались в плен и что с ними нужно обращаться как с военнопленными, а не как с диверсантами. Донна-Шлобиттен был уволен из рядов вооружённых сил из-за отказа выполнить приказ и политической неблагонадёжности. В итоге, Достлер сам передал команду о расстреле.

Офицеры 135-й бригады связались с Достлером в попытке избежать расстрела. Достлер послал другую телеграмму, приказывая Алмерсу выполнить распоряжение. Две последних попытки были сделаны офицерами по телефону. Но несмотря на это, все усилия были безуспешны, и пятнадцать пленных американцев были расстреляны.

8 мая 1945 генерал Достлер был арестован американцами и предстал перед Военным трибуналом США по обвинению в расстреле 15-ти военнослужащих американской диверсионной группы. В свою защиту Антон Достлер приводил приказ Гитлера от 18 октября 1942 года, который предписывал немедленный расстрел пойманных солдат союзников. Достлер утверждал, что был лишь передаточным звеном в отправке приказа полковнику Алмерсу. Суд приговорил его к расстрелу. Приговор создал прецедент для Нюрнбергских процессов, так как союзники не признавали ссылку на более высокое командование. Кессельринг, который собственно и отдал приказ о расстреле, казни избежал.

видео расстрела
via via
Tags: history, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →