Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

рекламный пост

Мягкое золото

Про шубы я знал меньше, чем ничего. Слышал только историю про соседей, уверенных, что шубе «нужно гулять». И весной они вывесили ее на балкон. Как раз когда вороны вили гнезда. Уверен, что птенцам понравилось гнездо, утепленное соболем...

Шубы в России ценились всегда. Лев Гумилев писал, что знатному татарину, приехавшему на Москву зимой, жаловали шубу, а прибывшему летом - княжеский титул. Шуба считалась очень почетным подарком – их дарили за серьезные заслуги и посылали в дар иноземным правителям.

Боярыня-Морозова

Шуба была признаком богатства. В них не только выходили на мороз, но иногда и принимали гостей, сидя в тепле – подчеркивая этим свой статус. В шубах заседали в боярской думе. Особо богатые люди могли надевать по несколько шуб – до пяти сразу. Шубы расшивали золотом и украшали драгоценными камнями. У царей были особые шубы на все случаи жизни – от обеда и приема гостей до охоты и похорон. Меха были одной из важнейших составных приданого богатых невест.


Сергей Иванов.Семья. 1907

В деревне шуба считалась большой ценностью и передавалась из поколение в поколение. В северных районах невесты сидели на свадьбе в шубах. Молодых благословляли иконой, стоя на шубе, а потом усаживали на шубу, расстеленную мехом вверх, приговаривая: «Шуба тепла и мохната — жить вам тепло и богато»

Присоединение Сибири к России сделало ее крупнейшим поставщиком «мягкой рухляди» в Европу. Пушнину там называли московским мехом. Подъячий Посольского приказа Григорий Котошихин в своей книге “О России в царствование
Алексея Михайловича”, написанной им по заданию шведского короля писал: «А прошлого 1663 году к Аглинскому королю и к королеве послано от царя, от царицы и от царевичей всяких даров, с великими послы с Прозоровским, соболей и лисиц черных, и мехов собольих и горностаевых, и соболей, и куниц, и горностаев живых, и птиц кречетов, соколов и ястребов, болши 20,000 рублев».

SurikovSnowFortress

В начале XVII века Россия ввела монополию на самые дорогие меха: голубого песца и черно-бурую лисицу. Дорожные заставы отбирали такую пушнину у промышленников, с выплатой за нее денег. В книге «Великокняжеская, царская и императорская охота на Руси» написано, что таким образом государства ежегодно получало до 200 тыс. соболей и до 10 тыс. черно-бурых лисиц. Доходы от пушного промысла в те времена сопоставимы с сегодняшними доходами России от торговли нефтью и газом.

В России пушных зверей начали разводить еще в XVIII веке Это было полувольное «избяное» звероводство – отловленный молодняк выращивали в специальных срубах. Существовало еще и вольное «островное» звероводство: зверей выпускали на острова, где они размножались и их легко было потом отловить.

3875_5

Интересно, что в начале ХХ века открытые автомобили сделали меха опять актуальными. Роскошное авто требовало роскошного наряда. В моду вошли длинношерстные меха.

На сегодняшний день в России несколько крупных фабрик по производству меховых изделий. Одна из них – фабрика меха «Каляев» в ассортименте которой представлен широкий выбор шуб различной ценовой категории.
Изготовление одной шубы требует участия не одного специалиста. Обо всех этапах производства подробно написано: здесь. Довольно интересный сюжет, учитывая тот факт, что обычным людям вряд ли удастся когда-нибудь своими глазами увидеть, как рождается на свет «мягкое золото».

1 1

У фабрики есть свой Блог с актуальными новостями, который его авторы стараются делать интересным.
Tags: реклама
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →