Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

поезда

ot_train

После гражданской войны в США приюты были переполнены сиротами. Одних только бездомных детей в Нью-Йорке насчитывалось не менее 30 000. Маленькие дети просили подаяние или торговали газетами и спичками, дети постарше сбивались в банды. Полицейские называли их "уличными крысами" и при поимке давли им совсем недетские сроки.

Американский филантроп Чарльз Лоринг Брейс составил программу «Лучший метод избавления от наших нищих и бродячих детей» с которой началось движение Сиротского Поезда. Дети должны были порвать со своим прошлым. Их сажали в поезда и отправляли на Средний Запад. Им было от четырех до восемнадцати лет. Сначала детей перевозили в скотных вагонах, потом условия перевозки улучшились.

Orphan

На остановках детей ставили на подиум. Чтобы привлечь к себе внимание дети танцевали и пели. Граждане, желающие взять себе ребенка, осматривали их – зубы, мышцы, состояние здоровья и т.д. Некоторых брали как слуг или работников – в хозяйстве частно была нужна еще одна пара рук. Некоторые становились членами семьи.

Усыновлению часто мешала популярность евгенических идей. Существовала озабоченность генетическим качеством незаконных и нищих детей, возможно, лучше всего иллюстрируемая письмами американского евгениста Генри Годдарда, который выступил против усыновления детей неизвестного происхождения: «Теперь случается, что некоторые люди интересуются благосостоянием и высоким развитием человеческого рода; но, не принимая во внимание тех исключительных людей, все отцы и матери интересуются благосостоянием их собственных семей. Самая дорогая вещь для родительского сердца – это сделать так, чтобы дети удачно женились и выходили замуж, и создали благородную семью. Насколько недальнозоркие в таком случае семьи, когда принимают в свою среду ребенка, родословная которого абсолютно неизвестна; или если частично и известна, то велика вероятность, что это плохая и больная наследственность, и что, если бы брак должен иметь место между тем человеком и каким-нибудь членом семьи, ухудшится качество потомства».

Всего за время своего существования с 1853 по 1929 годы Сиротские Поезда перевезли почти 250 000 детей.
Потом из этого проекта вырос институт приемной семьи.

via
via
Tags: history, детское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments