Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

деньги

drapeau

В 1976 году Олимпийские игры проходили в Монреале (Канада). Мэр Монреаля Жан Драпо заявил, что Олимпиада точно так же не может принести убытки, как мужчина не может забеременеть. И скоро в газетах появились карикатуры, изображавшие беременного Драпо, поскольку затраты на олимпийское строительство превысили смету в несколько раз. На рисунке Драпо звонит специалисту по абортам Генри Моргенталеру (это очень интересный человек, но про него нужно делать отдельный пост).

Первоначально Драпо заявил, что Олимпиада будет стоить $310 млн, но только прямые расходы составили $1,3 млрд, а суммарные – почти $5 млрд. Город залез в огромные долги, которые выплачивал потом 30 лет. Что самое обидное – Канада не выиграла ни одной золотой медали на этой Олимпиаде. Отягощенный долгами Монреаль утратил статус культурной и финансовой столицы Канады, уступив пальму первенства Торонто. Хуже того, в городе, украшенном грандиозными спортивными сооружениями, еще долго отсутствовали элементарные удобства. В 1986 году, когда Драпо отправился на покой, в Монреале все еще не было очистных сооружений, и вся канализация сливалась в реку Святого Лаврентия.

Московская Олимпиада-80 обернулась крупнейшими для страны убытками. Оргкомитет Игр уверял, что расходы не превысят 356,5 млн руб., а доходы достигнут 855,5 млн. В результате расходы достигли почти полутора миллиарда рублей. via

Зимняя Олимпиада 1998 года в японском Нагано ввергла город в глубокую рецессию, потому что в итоге налоговая нагрузка от нее составила примерно 30 тысяч долларов на каждую городскую семью. Затраты росли с каждым днем, в смету организаторы укладывались с трудом. Способствовало этому и решение МОК включить в программу игр новые виды спорта — керлинг, женский хоккей и сноуборд. Японцам пришлось строить новые объекты и принимать дополнительных гостей. В итоге оргкомитет вынужден был экономить на мелочах. Клеркам, сидящим в его здании, запрещено было смотреть телевизор и включать днем лампы — это экономило электроэнергию.

Расходы на Ванкувер-2010 составили 6 миллиардов долларов. Это в десять раз больше, чем планировали истратить. Только на безопасность власти потратили миллиард долларов. Потом олимпийские объекты были выставлены на продажу. В квартал-призрак превратилась и деревня для спортсменов — еще один миллиард долларов истратили на нее строительство. Олимпийские траты заставили Канаду сократить расходы на здравоохранение на 330 миллионов долларов и на 80% урезать бюджет министерства культуры. via
Tags: history, капитан Очевидность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →