Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

пост про джинсы. реклама

01

В 2011 году в Нью-Йорке прошла выставка картин «Мастер синих джинсов». На ней были представлены семь полотен неизвестного итальянского художника конца XVII века, на которых изображены бедняки, одетые в ткань, похожую на джинсовую.

Но официальная история джинсов началась с золотой лихорадки в Калифорнии.


Узнав о ней коммивояжер Ливай Стросс закупил большую партию галантерейных товаров и в 1853 году отправился с ней в Сан-Франциско. Весь товар был раскуплен с корабля ещё до захода в гавань. В порту стояло множество брошенных кораблей, команды которых отправились искать золото. Стросс скупил всю парусину с этих кораблей и пошил из нее штаны. И они были моментально раскуплены. Поняв, что он тоже наткнулся на золотую жилу, Стросс открыл в Сан-Франциско галантерейный магазин. Потом первоначальный, коричневый, цвет джинсов сменяется на синий — старые запасы ткани подошли к концу. Вместо парусины штаны начали шить из более мягкой французской ткани из города Ним, на рулонах которой было написано «Serge de Nime». Золотоискатели называли её — «деним».

03

В это время рижский эмигрант Джейкоб Дэвис придумал способ крепления карманов на брюках медными заклепками, благодаря чему карманы не отрывались. Он не смог собрать 68 долларов, чтобы запатентовать эту идею и обратился за помощью к Строссу. И 20 мая 1873 года Ливай Стросс и Джейкоб Дэвис получили патент на применение металлических заклёпок на одежде.

1860
Снимок 1860 года. Раскрашено вручную.

Джинсы мгновенно стали популярными. Только в первый год Стросс продал 21 000 пар штанов и курток с медными заклёпками. От заклёпок на задних карманах позднее пришлось отказаться — они царапали седло и портили мебель. И их заменили усиленным швом. Также отказались от заклепок на гульфике – они нагревались от близкого костра и создавали некомфортные ощущения в паху.

02
© Shorpy

Сегодня джинсы хранятся в Смитсоновском музее национальной истории в Вашингтоне. Рядом с лампочкой Эдисона, первой фотокамерой «Кодак» и первым электронным компьютером «Eniac». В 1935 году в журнале «Vogue» впервые появились женские модели джинсов под лозунгом «Для работы и отдыха».

04

В Европу джинсы проникли вместе с остатками распродаваемой военной амуниции. И постепенно перестали ассоциироваться с рабочей одеждой. Вестерны превратили джинсы в символ независимой жизни сильного, брутального мужчины.
Но по настоящему популярными джинсы сделали хиппи.

05

А в СССР джинсы попали в 1957 году во время Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. И стали предметом роскоши. На черном рынке джинсы могли стоить 100-150 рублей при средней зарплате в 120 рублей. В 1961 году Хрущев ездил в ГДР, где ему рассказали, что такого черного рынка, как в Москве, нет нигде в мире. Вернувшись в Москву Хрущев потребовал громкого показательного процесса над фарцовщиками и валютчиками. Самым известным процессом стало дело Рокотова - Файбишенко - Яковлева. Кроме скупки валюты одним из пунктов обвинения был "торговля джинсами". Всем дали по 8 лет. На пленуме ЦК Хрущев зачитал письмо рабочих Ленинградского металлического завода «возмущённых мягкостью приговора». Дело было пересмотрено и всем дали новый срок – 15 лет. Потом дело пересмотрели в третий раз и всех приговорили к расстрелу.

06

Первые отечественные джинсы начали подпольно делать цеховики в Одессе. А в 1983 году в Калинине начали производить первые советские джинсы «Тверь». Были закуплены лицензия и оборудование у итальянской фирмы «Малифичио Кальцифичио Торинезе С.п.А.». И каждый год комбинат производил более одного миллиона пар джинсов. Их продавали в магазинах по 40-45 рублей.


Казалось бы, сегодня нет никаких проблем с покупкой джинсов.
Однако магазинные джинсы приучают нас носить одежду, которая сидит кое-как и служит недолго.

08

Компания Гетвеар создала систему, которая изменит это. Фишка Гетвеар — в индивидуальном пошиве джинсов. Создайте свою идеальную пару в Конструкторе, снимите с себя дюжину мерок (не бойтесь, это просто), и Гетвеар сошьёт джинсы, которые сядут как влитые.

07

Вот тут можно подробнее почитать о качестве джинсов.

Есть бесплатная почтовая и быстрая курьерская доставка. Еще Гетвеар даёт полную гарантию на джинсы — в случае чего возвращает деньги или шьёт новые за свой счёт.
Пара джинсов стоит от 99 долларов.
Tags: history, реклама
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →