Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

зеваки

Кирилл Лебедев
© фото Кирилла Лебедева

Интересно посмотреть на поклонение Дарам Волхвов как на частный случай обрядового коллективного действия.
Если мы попробуем разобраться в глубинных мотивах поведения большого количества людей, то мы увидим, что точно такие же действия совершают, например, футбольные болельщики какого-нибудь "Зенита", фанаты на рок-концертах и эстеты, прилетающие в Париж, чтобы увидеть Мону Лизу.
Попробую объяснить, что объединяет всех этих людей.

1. Прежде всего – готовность терпеть неудобства ради своей Цели.
Паломники стоят по двенадцать часов, чтобы увидеть Святыню. Болельщики готовы ехать на другой конец города (а в тяжело запущенных случаях – и на другой конец страны), терпеть шмон на входе в стадион ради того, чтобы увидеть Игру Своей Команды, фанаты терпят давку на концертах ради Звезды, а эстет согласен на хлопоты с паспортами, визами, билетами, перелетами и толкотней с японскими туристами, чтобы увидеть Шедевр.
Более того, чем тяжелее препятствия, тем слаще Цель. Стигматы не нужны святой Терезе. Они ей желанны.

2. Крайне упрощенное черно-белое деление мира.
Есть Мы – хорошие. И есть Они – плохие. Этот фанатизм может доходить до любых крайностей. Особенно заметен он, конечно, у верующих и болельщиков. Но и у фанатов с эстетами тоже встречается. Все, кроме рока – попса. Плебс не понимает Шедевра.

3. Придание объекту своего поклонения дополнительных мистических свойств. Святость. Избранность. Харизма. Дух.
И это требует обязательного личного присутствия. Как будто для верующих Божественная благодать действует только на расстоянии нескольких сантиметров. Болельщики и фанаты жаждут прикоснуться к своим кумирам. Взять автограф. А их желание обладать частицей чего-то, принадлежащего ранее их кумиру – это совершенно религиозное качество. Он Бог – от него сияние исходит ©. И эстет желает лично почувствовать талант гения.
Очевидно, что по телевизору смотреть футбольный матч гораздо интереснее. Болельщик сможет рассмотреть все в мельчайших подробностях, с разных ракурсов и с повторами. Дома фанат сидя в удобном кресле может прослушать любимую песню в прекрасном исполнении любое количество раз. А на концерте он будет два часа переминаться с ноги на ногу, звук будет ужасным, а вид загородит какой-нибудь амбал. И эстет при желании может дома изучить свой Шедевр по сантиметру.

4. Тайная неуверенность в себе и своих силах.
Этим людям не хватает своих эмоций – им нужны коллективные. Посмотрите, как нас много. Значит все правильно. Столько людей не могут ведь ошибаться.
Отсюда же и страстное желание чуда. Это попытка решить внутренние проблемы внешними факторами. За этим же люди, стоящие к фальшивой святыне идут потом к фальшивому экстрасенсу. А вдруг поможет? Футбольный болельщик в глубине души знает, что его команда довольно посредственна и сольет матч какой-нибудь заштатной венской "Аустрии" с разгромным счетом. А вдруг случится чудо? Чуда жаждет и фанат на рок-концерте. Катарсиса. Экстаза, сродни религиозному. И даже эстет, гордящийся своей элитарностью, радуется, что в зале с Моной Лизой полно народу. Значит его тонкий вкус не подвел.

И последнее
5. Все обязательно расскажут о Событии максимальному количеству своих знакомых.
Без этого переживание будет неполным.
Tags: догадки, капитан Очевидность, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 319 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →