Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

Мужицкий

1

Немного о картине Питера Брейгеля Старшего (Мужицкого) "Свадебный танец" / 1566 год.

Два слова о самом авторе. Гениальный Брейгель был потрясен работами Босха и много копировал его. Одна из его гравюр «Большие рыбы поедают малых» даже была продана с подписью самого Босха. Известно, что Брейгель никогда не писал заказных портретов, хотя, без сомнения, таких предложений было у него множество.


3

На переднем плане невеста танцует со свои отцом. До XIX века свадебным цветом считался черный. Белый цвет был цветом смерти. Невеста – единственная женщина на картине с непокрытой головой. На свадьбе она могла в последний раз показать всем, какие красивые у нее волосы. После замужество на людях она могла показываться только в головном уборе. Сравните это с нашим словом "опростоволоситься".

7

На заднем плане за столом праздничный полог, перед которым будет потом сидеть невеста. На пологе нарисован царский венец. На свадьбах все было регламентировано – количество гостей, количество блюд и стоимость подарков невесте. Интересно, что на свадьбе нет священника. Для еретиков голландцев свадьба была мирским обрядом.

2

Больших столов не было даже в зажиточных домах. Вместо столов вырыты канавы, в которые и усаживались гости. По обычаю, устраивали еще и свадебный обед, на который жениха не звали вовсе, так как день свадьбы считался днем невесты.

6

Здесь хочу обратить внимание сразу на несколько вещей. Во-первых – ножи. Нож был универсальным инструментом, его носили даже дети. Во-вторых – гульфики. Они должны были подчеркивать достоинства мужчины. А рыцари носили выдающиеся металлические гульфики на доспехах. И в-третьих – эрекция. Танец считался грехом, зовом плоти. Об этом потом Бернард Шоу скажет: "Танец — это вертикальное выражение горизонтального желания".

the-wedding-dance-in-the-open-air-pieter-brueghel

Интересно, что даже в наше просвещенное время есть множество отредактированных репродукций Брейгеля, на которых все выглядит гораздо пристойнее.
Tags: art, history
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →