Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

исправление ошибок

Нужны примеры интересных ошибочных научных теорий, продержавшихся максимально долго.

Например, Гиппократ объяснял женскую истерию блуждающей (бешеной) маткой (от др.-греч. ὑστέρα — «матка»). Платон об этом же пишет в своем диалоге "Тимей": "У женщин та их часть, что именуется маткой, или утробой, есть не что иное, как поселившийся внутри них зверь, исполненный детородного вожделения; когда зверь этот в поре, а ему долго нет случая зачать, он приходит в бешенство, рыщет по всему телу, стесняет дыхательные пути и не дает женщине вздохнуть, доводя ее до последней крайности и до всевозможных недугов..."
Версия про блуждающую матку продержалась до Средних веков.

Аристотель считал, что мозг человеку нужен для охлаждения крови и выделения носовой слизи. Мыслительные функции он отводил сердцу.

Эмпедокл и Платон считали, что глаз испускает особые лучи, которые встречаясь с предметами, освещают их и создают видимость окружающего мира.

Мегасфен написал книгу "Индика" о своем путешествии в Индию, в которой упомянул хлопчатник, как дерево, на котором растет шерсть. Из-за ошибок перевода еще в XIX веке снаряжались экспедиции, которые должны были найти легендарный "баранец" – овец, растущих на дереве. Считалось, что овцы были соединены с растением пуповиной и питались растущей вокруг него травой. Когда трава заканчивалась, и овца, и растение умирали.

Клавдий Гален в трактате "О назначении частей человеческого тела" писал что человеческая печень превращает еду в кровь. Это опроверг Андреас Везалий только в XVI веке.
Tags: history
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 391 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →