Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

Вина Эльзаса

_MG_0473_m

Виноградники Эльзаса протянулись на сто километров с севера на юг по подножью Вогезов. Защищенные горами от северных холодных ветров и влажных западных и открытые на юго-восток, они обладают наиболее сухим во Франции климатом и очень солнечной поздней осенью. Именно из-за долгой, теплой сухой осени иногда на зрелом винограде появляется «благородная плесень» – Botrytis cinerea, концентрирующая вкус и сладость вина. Некоторые виноделы ждут этого и собирают перезрелый виноград очень поздно. Такой сбор называются Vendange Tardive, а вина из винограда с «благородной плесенью» — Selection des Grains Nobles – «Отбор благородных виноградин». Такие вина считаются шедевром.

Интересно, что для самых лучших вин урожайность стараются не повышать, а снижать – чтобы ягода вобрала в себя как можно больше вкуса. Наконец разобрался, почему во Франции запрещено поливать сохнущие виноградники. Так заставляют лозу уходить как можно глубже и собирать элементы и минералы из разных слоев почвы.


_MG_0488_m

Здесь выращивается несколько сортов винограда:
«Сильванер» – легкое летнее белое вино с фруктовым вкусом. Прекрасно подходит к моллюскам, рыбе и копченостям.
«Пино блан» – белое сухое вино. Оно символизирует «золотую середину» в гамме эльзасских вин. Хорошо сочетается как с закусками, так и с основными блюдами. Отлично подойдет к рыбе, белому мясу, блюдам из домашней птицы и мягким сырам.
«Рислинг » – король эльзасских вин. Белое вино с фруктовыми и цветочными ароматами. Вино гармонично сочетается с блюдами из свинины, с рыбой и моллюскам. Кроме того, это вино прекрасно дополнит козий сыр, блюда из домашней птицы и белого мяса.
«Эльзасский мускат» – сухое белое вино с фруктовым вкусом и мускатным оттенком.
Мускат высоко ценится молодым. Он отлично возбуждает аппетит и его часто подают на аперитив. Хорошо сочетается с овощами.
«Пино гри» – сухое белое вино с очень сложным букетом: запах дыма, подлеска, сухофруктов, меда и имбиря. Перед подачей требует декантации. Удивительным образом сочетается с блюдами, которые обычно сопровождаются только красными винами. Блюда из дичи, телятины, свинины и мяса домашней птицы, особенно приправленные ароматными соусами, а также жареное мясо, ризотто и грибы.
«Гевюрцтраминер» – очень ароматное белое вино с запахами фруктов, цветов и прянностей. Отлично подойдет к острым и пряным блюдам, фуа-гра и твердым сырам. Кроме того, это вино является идеальной парой к блюдам азиатской кухни.
И только виноград сорта «Пино нуар» дает красные и розовые эльзасские вина. Эльзасский Пино Нуар – легкое вино с нотками вишни, малины и ежевики. Розовый «Пино нуар» подходит к салатами и мясными закусками, например, мясу на гриле. Красный «Пино нуар» – к мясу и дичи.

_MG_0652_m

Описывать вкус вина довольно сложно. Даже специалисты расходятся в своих оценках. Прилагательные из словаря дегустатора: Ароматное, Бархатистое, Богатое, Бодрое, Великодушное, Великое, Веское, Водянистое, Возмужалое, Выдающееся, Выдержанное, Высохшее, Вязкое, Вялое, Гармоничное, Гибкое, Гладкое, Глубокое, Грубое, Деликатное, Десертное, Дрожжевое, Железистое, Женственное, Жесткое, Живое, Жирное, Закрытое, Здоровое, Зеленое, Зрелое, Игристое, Искристое, Кислое, Крепкое, Круглое, Легкое, Лояльное, Мадеризованное, Медовое, Молодое, Мужественное, Мускулистое, Мягкое, Мясистое, Негармоничное, Нервное, Обильное, Окисленное, Опьяняющее, Осеннее, Открытое, Пахучее, Пикантное, Питкое, Плесневелое, Пресное, Прозрачное, Пряное, Резкое, Свежее, Сильное, Сироповое, Слабое, Сладкое, Сложное, Спелое, Суровое, Сухое, Сырое, Твердое, Темное, Толстое, Томное, Травяное, Тусклое, Уксусное, Усталое, Фруктовое, Цветочное, Честное, Чистое, Шелковое, Элегантное, Энергичное вино

tumblr_mifuh7Bm0V1qhn3smo1_1280

Есть множество советов, рекомендаций и схем по выбору вина.

Я же, не будучи специалистом, посоветовал бы вам много пробовать, чтобы найти лучшее, но ориентироваться, прежде всего, на свой собственный вкус. Хоть «Исповедь грешницы», если оно вам на самом деле нравится. И не покупайте очень дешевое вино – помните, что в Москве цены на вино, как минимум втрое выше, чем в Европе. И невысокая цена в отечественных магазинах должна настораживать.

_MG_0810_m

Это снимок с одной из дегустаций. Все это было попробовано и, в отличие от профессиональных дегустаторов, не выплюнуто.

Эльзасские вина очень легко узнать – их всегда наливают в узкие и высокие бутылки. Эта так называемая «флейта» обязательна для всех вин региона. Сами же вина рекомендуется подавать охлажденными, но не замороженными. Идеальная температура – 8-10°C.

_MG_0536_m

Мы с Леней Кагановым были в пяти винодельнях – Schlumberger (семейное хозяйство с 1810 года), Leon Beyer (семья Бейер занимается производством вина с 1580 года) , Dopff au Moulin (семейное производство с 1667 года), Klipfel (дом основан 1824 году) и Rolly Gassmann (семья занимается вином с 1676 года). Эти винодельни пережили множество войн и разграблений (напомню, что Эльзас много раз переходил из рук в руки) и опустошительное нашествие филлоксеры. И выжили. И сейчас процветают. Доход от продажи эльзасского вина – почти полмиллиарда евро.

_MG_0699_m

И почти все эти виноделы сейчас придерживаются принципов биодинамики. Их сформулировал австрийский философ и эзотерик Рудольф Штайнер. Он считал, что все химические удобрения мертвы и в них нет положительной энергии.
Штайнер предлагал вести «лунный календарь». И все работы: прополку, сбор винограда, подрезание лозы и т.д. проводить с обязательным учетом фаз луны.
Так, например, вино разливается из бочек в бутылки только во время «прибывающей луны».

Он считал, что есть шесть природных стимуляторов: тысячелистник, ромашка, крапива, кора дуба, цветы одуванчика, сок валерианы. Тысячелистник высушивают и кладут в мочевой пузырь оленя в начале лета. Он должен висеть на солнце с весны до осени. Зимует он в почве, а следующей весной его можно использовать. Цветы ромашки закладывают в первую часть большого кишечника коровы и тоже закапывают. Предварительно они должны провести два дня на солнце в своем новом хранилище в коровьем роге. В него забивают навоз, после чего его закапывают в землю на зиму. Весной его, как и другие препараты, можно оживить – «динамизировать» и использовать в качестве удобрения. 10 грамм на гектар. Для оживления природные удобрения размешивают в ведрах с водой, вращая палкой один час в одном направлении, затем столько же в обратном направлении. Гомеопатия. Память воды.
Потребовалось колоссальное усилие воли, чтобы выслушать все и не засмеяться. Вина, тем не менее, получаются великолепные.

_MG_0714_m

Очень интересная вещь, характерная для француженок – динамическое обаяние. Проигрывая нашим женщинам практически по всем параметрам, они наверстывают упущенное, когда начинают разговаривать. Фотография не в состоянии зафиксировать это волшебное преображение.


Еще немного про Эльзас.
Если будете в этих краях обязательно посетите замок Верхний Кенигсбург.

_MG_0672_m

Построенный в XII столетии Герцогом Фридрихом Гогенштауфеном, прозванным Кривым или Одноглазым он, после восстановления в начале ХХ века был символом германского могущества. Замок немного приукрасили, сделав его более величественным.

_MG_0752_m

Верхний Кенигсбург отошел Франции сначала по Версальскому мирному договору, а потом по результатам Второй мировой.

Про Эгисхайм я уже писал. Но рядом есть Кольмар – городок не хуже

_MG_0437_m

Весь в каналах

_MG_0403_m

и рождественских ярмарках

_MG_0678_m

Пряничная фабрика в одной из деревушек.

Особенна приятна любовь к мелочам во всем.

_MG_0620_m

Чехол для саженца. Защита от холода.

_MG_0700_m

Номер дома.
Tags: мои фотографии, путешествия, реклама
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →