Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

мэр

1-mockus1-450

Атанас Моккус– колумбийский философ и политик. С отличием окончил Французский колледж в Боготе. Преподавал романские языки в Гарварде. Дважды (в 1995—1997 и в 2001—2003 годах) был мэром Боготы, столицы Колумбии. До 1995 года Богота считалась одним из самых криминальных городов мира. В городе были огромные пробки, во многих районах не было электричества и воды.

Когда Моккус стал мэром, он решил сплотить горожан, подружить их с городом и друг с другом. На ведущие должности в администрации Моккус назначал учёных, а не политиков. Чтобы решить транспортную ситуацию, он поручил 420 мимам выйти на дороги и пародировать грубых водителей и пешеходов, нарушающих правила. Он ввел таблички, которыми водители могли оценивать друг друга — и на дорогах стало меньше грубости и ругани. Он решил отказаться от "звериной серьезности" и сам иногда появлялся в костюме Супермена с надписью "Супергорожанин" на груди.

Моккус постановил закрывать бары и ночные клубы в час ночи. Новое правило резко снизило количество ночных аварий и пьяных драк. Он открыл горячую линию для детей, страдающих от домашнего насилия. Для искоренения преступности внутри городских районов были созданы гражданские патрульные группы. Женщины боялись выйти ночью на улицу – и он начал устраивать акции "Ночь принадлежит женщинам" – и мужчины оставались сидеть с детьми, а женщины отправились гулять по городу. И 700 000 женщины присоединились к этой акции. Чтобы решить проблему ремонта дорог Моккус попросил людей добровольно заплатить 10% налог. И к удивлению многих 63 000 человек сделали это.

Благодаря этим и многим другим постановлениям Антанаса Моккуса, количество убийств в городе снизилось за десять лет с 80 до 22 на 100 000 жителей, а количество ДТП с 1300 в год до 600. Мэр отправил в отставку всю транспортную полицию, потому что она была полностью коррумпирована. Он построил по всему городу велосипедные дороги: «Велодороги — символ того, что горожанин на байке за 30 долларов так же важен городу, как и горожанин в машине за 30 000 долларов»

via
Tags: короткие истории, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →