Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

Шабли 1.2

Заключительная часть рекламного поста про Шабли

_MG_8403_m

Писал, что Шабли – совсем крошечный городок. Движения практически никакого. Тем не менее, каждое утро к школе подъезжает наряд полиции, который помогает переходить детям через улицу.

И еще немного о производстве вина

_MG_8482_m

Комбайнами убирается виноград только для недорогих вин.

_MG_8496_m

Машина трясет лозу и собирает осыпавшиеся ягоды. У этого способа есть два недостатка. Во-первых, такой виноград очень трудно сортировать – не выбраковывать же по отдельности все плохие ягоды.

_MG_8492_m

А во-вторых ягода начинает сразу окисляться через дырочку. И ее нужно стремительно везти на переработку.
Я раньше думал, что чем больше виноградная ягода, тем лучше. На самом деле весь вкус находится в кожуре. А ее в процентном соотношении больше у небольших ягод. Кстати, и за цвет тоже отвечает виноградная шкурка – из красного винограда можно делать и белое вино. Если минимизировать время контакта сока со шкуркой.

_MG_8365_m

Лучший виноград по прежнему собирают вручную. Иногда в два захода - сначала сборщики удаляют с грозди испорченные ягоды, а только затем срезают хорошие грозди.

_MG_8424_m

Потом виноград везут на завод, повторно сортируют и отжимают. Внутрь пресса закачивается азот (чтобы не дать возможности соку начать окисляться). Везде очень чисто. Последний раз я видел, чтобы так драили пол только на "Крузенштерне".

_MG_8450_m

Специально для журналистов устроили давление винограда огромным старым прессом XIII века, которым пользовались еще монахи.

_MG_8563_m

Скрипит, но работает

_MG_8448_m

Примерно 15% вина переливают в дубовые бочки (как коньяк и кальвадос). Вино набирает там свои танины и привкус ванили, поджареного хлеба, кофе, гвоздики, дыма, кедра и табака. Эти вкусы потом будут добавлять в вино.

Меня давно интересовало, почему бочки делают именно дубовыми. Оказывается дело не только в запахе и отсутствии смолы у дуба (избыток смолы убивает вино). Только крепкий дуб выдерживал перекатывание полной бочки при транспортировке. Но виноделы продолжают экспериментировать. На снимке бочка из акации.

_MG_8440_m

Изобретение крепкой бутылки произвело переворот в винной торговле. Бутылка – гарант качества. А с содержимым из бочки можно было бодяжить как угодно.

_MG_8457_m

Дегустационна комната. Узнал, что такое вертикальная дегустация – это когда пробуют одно вино разных годов.
Когда различных сортов на дегустации много, вино пробуют, а затем (по желанию) сплевывают в раковины.

_MG_8322_m

Вино Ларош – семейного предприятия, основанного в 1850 году. Сегодня компанией управляет уже пятое поколение виноделов. Компания является официальным поставщиком Президентского двора Франции и многих королевских династий.


_MG_8313_m

Логотип компании – вино хорошо выглядит, прекрасно пахнет и обладает замечательным вкусом

_MG_8324_m

Французский парадокс – французы питаются жирной, высококалорийной пищей, очень много пьют и, тем не менее, прекрасно себя чувствуют.
Tags: мои фотографии, путешествия, реклама
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →