Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

цифра

87887

Несколько историй из книги Э.Шмидта и Д.Коэна Новый цифровой мир

Наверное, самым знаменитым компьютерным «червем» стал Stuxnet, обнаруженный в 2010 году и считавшийся наиболее сложным образцом вредоносного программного обеспечения из когда-либо созданных, пока выявленный в 2012 году вирус Flame не отобрал у него этот титул. Целью Stuxnet было специализированное программное обеспечение определенного типа, работавшее под Windows, и он смог успешно проникнуть в систему мониторинга иранского завода по обогащению ядерного топлива в Натанце, одновременно с этим отключив систему оповещения об опасности, после чего заставил газовые центрифуги резко изменить скорость вращения, пока они не разрушились.
Использованные для создания червя ресурсы также указывали на участие государства: эксперты считали, что его писали не менее тридцати человек на протяжении нескольких месяцев. Кроме того, было использовано беспрецедентное количество уязвимостей «нулевого дня», то есть возможностей для нападения («дыр» в безопасности), неизвестных разработчику программного обеспечения (в данном случае компании Microsoft) на момент атаки, у которого, соответственно, есть «ноль» дней на подготовку к ней. Обнаружение уязвимости «нулевого дня» считается довольно редким событием, и такую информацию можно продать на черном рынке за сотни тысяч долларов, поэтому специалисты по безопасности были шокированы тем, что первый вариант Stuxnet использовал пять таких уязвимостей!


По одной из оценок, сделанных в 2010 году, на службе у китайских властей находится почти 300 тысяч «онлайн-комментаторов», пишущих хвалебные посты о своих начальниках, правительстве и Коммунистической партии.

Еще десять лет назад египетская полиция нравов использовала троллей в чатах и форумах, чтобы заманивать в ловушку гомосексуалистов: им назначали встречу в одном из каирских кафе McDonalds, где устраивали засаду и задерживали

...группа консервативных имамов, несогласных с решением саудовского короля разрешить женщинам голосовать на муниципальных выборах 2015 года. В качестве ответного удара они ополчились на участниц кампании «Женщины за право водить» (те открыто нарушили законы Саудовской Аравии и сели за руль). Имамы решили примерно наказать одну из них и приговорили к десяти ударам плетью. Когда стало известно об этом приговоре, рядовые жители страны вступились за нее в интернете, распространив новость далеко за пределы страны. Ответная реакция сотен тысяч людей как в самой Саудовской Аравии, так и за рубежом заставила правительство отменить свое решение меньше чем через сутки.

Несколько лет назад в виртуальном пространстве Китая возникла тревожная тенденция: пользователи интернета стали объединяться для травли лиц, вызвавших общественный гнев, выследив или вычислив их. В 2006 году на китайских форумах появился страшный видеоролик о том, как женщина в туфлях на высоких каблуках насмерть затоптала котенка, и вся страна начала ее розыски. В результате скрупулезной детективной работы общими усилиями убийцу обнаружили в небольшом городке на северо-востоке Китая, и, когда ее имя, номер телефона и место работы стали известны общественности, ей пришлось спасаться бегством, как и тому, кто снимал этот видеоролик. Оказалось, что не только компьютеры могут отыскать иголку в стоге сена: на то, чтобы найти эту женщину среди более миллиарда китайцев, понадобилось всего шесть дней.
Tags: будущее, война, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →