Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

башня из слоновой кости

avedons_pound_1958

Любой поэт, родившийся в этом веке, или в последнее десятилетие прошлого, который может честно сказать, что он не испытал влияния Паунда или не научился на его работах массе вещей, достоин даже не упреков, а - жалости...
/Хемингуэй/

Когда итальянские партизаны схватили Эзру Паунда, его должны были расстрелять. На месте расстреливали всех, кого подозревали в симпатиях к Муссолини. А Паунд вел программы на итальянском радио, поддерживал фашизм, был антисемитом и призывал Рузвельта перейти на сторону Третьего рейха. Паунда спасло то, что он был американцем – и его выдали американцам. Его поместили в дисциплинарный лагерь США под Пизой и обвинили в предательстве. Была получена специальная депеша с указаниями на его счет: “Постоянный надзор во избежание бегства или попыток самоубийства. Никаких контактов с прессой. Никаких послаблений в режиме.”

И Паунда посадили в открытую клетку метр восемьдесят на метр восемьдесят, которую по ночам освещал специальный прожектор. Вспоминая потом об этом Паунд говорил: "На меня обрушился мир"
Tags: короткие истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →