Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

советы

000006

Из интересного блога Ask the Past.
Советы из старых книг.

Как мыть голову
Возьмите пепел сожженной лозы, ячмень и солодку (чтобы волосы ярче блестели) и дикий цикламен ... и этой смесью пусть женщина помоет голову. А затем пусть она тщательно высушит волосы и тогда они будут золотые и мерцающие ... Если же женщина захочет иметь длинные и черные волосы, пусть возьмет она зеленую ящерицу и, отрезав ей голову и хвост, пусть готовит ее в обычном масле. А потом смажет голову этим маслом. Это сделает волосы длиннее и чернее.
Trotula (XII век)

Как собираться в путешествие
[Путешественник] должен взять с собой двести венецианских дукатов, или по крайней мере сто пятьдесят ... более того, он должен запастись хорошим ломбардским сыром, колбасой, языком и другими колбасами всякого рода. А также бисквитом, сахаром, и другими кондитерскими изделиями, но не в большом количестве, потому что они быстро портятся. Прежде всего он должен взять с собой много фруктового сиропа, потому что тот помогает человеку перенести сильную жару, а также настойку имбиря от расстройства желудка.
Санта Браска, Viaggio in Terrasanta (1480)

Как произвести впечатление на девушку во время танцев
Кроме того никогда не пердеть, когда вы танцуете. Кавалеру нужно стиснуть зубы и заставить заставить себя удержаться от пускания ветров... Не сморкаться и не плеваться. Ни одной женщине не понравится харкающий мужчина... Если все же вы сплевываете или чихаете – не забудьте отвернуться в сторону. Прочищать нос нужно не пальцем, а белоснежным платком. Не ешьте перед танцам лук, потому что он оставляет неприятный запах во рту.
Антониус Арена, Leges dansandi (1530)

Как предсказать пол будущего ребенка
Если женщина ожидает ребенка мужского пола, то ее правый глаз будет ярче и подвижнее, чем левый. Правая щека будет румянее левой, да и все ее лицо будет живее, чем ранее. Вынашивая мальчика женщина будет меньше грустить, чем вынашивая девочку
Аристотель, Masterpiece (1684)

Как стать богатым
Из всех честных и достойных способов разбогатеть нет более выгодного, чем рудное дело... Так что пусть фермеры оставят себе плодородные нивы и холмы и пусть оставят они рудокопам мрачные горы, из которых те добывают драгоценные камни и металлы, на которые смогут купить все, что продается.
Георгий Агрикола, De Re Metallica (1556)
Tags: history, полезное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →