Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

наши маяки

87
автор картинки Иван Хоменко

Мораль, этика, законы, обычаи, вера, доктрины - это все пустяки. Действительно важно только чтобы восхитительное стало нормой.
/Генри Миллер/

В разговоре с другом заметил, что мы должны быть благодарны двум нашим руководящим и направляющим организациям – Кремлю и РПЦ. Что они настолько лживы, жестоки и продажны, что в принципе могут являться абсолютными моральными ориентирами – смотрите внимательно! Вот такими быть нельзя ни в коем случае. По поводу Кремля у друга никаких вопросов не было, а вот про РПЦ он попросил объяснить подробнее.

Попробую подробнее. Но сначала прочитайте перечень грехов и добродетелей из пособия к исповеди


Самое чистое и светлое из того, что есть в человеке – дерзание, жажда знаний и творчество, церковь объявляет гордыней и ослеплением ума и требует от человека смирения и самоукорения. Церковь принижает человека вместо того, чтобы делать его достойным божественного замысла.

Церковь старательно убирает из жизни радость и заменяет ее постным выражением лица. Даже любовь – лучшую вещь на свете, она объявляет грехом. Церковь проповедует чудовищные вещи – что страдание возвышает, что не согрешишь – не покаешься, что Господь терпел и нам велел.

Церковь совершенно не умеет дискутировать – она может только вещать. Уровень сегодняшних священников ужасает. Церковь старательно поддерживает веру в сфабрикованные ею же самой чудеса. Мне всегда было интересно – что говорит себе священник в ту минуту, когда он достает зажигалку из своего тайника ради схождение Благодатного огня?

Церковь постоянно говорит о любви к Богу. Богу не нужна ваша любовь. Что он будет с ней делать? Единственные, кому ее отчаянно не хватает – это ваши близкие.

В церкви сегодня не осталось ничего живого – в ней нет ни страсти протопопа Аввакума, ни пассионарности иезуитов, ни самопожертвования первых христиан. Ей не нужны праведники, ей нужны угодники. Сегодня храмы – это место, где командуют сварливые женщины.

То немногое, что было хорошего в христианстве – возлюби ближнего своего как самого себя, сегодня забыто. Церковь старательно подогревает ненависть к чужим, к иноверцам, к инакомыслящим. Как можно сделать жизнь на земле лучше, увеличивая количество ненависти?

Сегодня на каждом шагу в церкви золото и деньги. Говоря о заповедях и смирении священники занимаются ростовщичеством и торговлей. Завтра церковь будет сотрудничать с кем угодно, лишь бы ей не мешали окормлять паству.

Церковь заменила действие верой. Что может быть глупее и бездарнее? Не так важно, что мы думаем и во что мы верим – важно только то, что мы делаем.
Мы делаем невозможное, и у нас получается – если смысл жизни не в этом, я так не играю.
Tags: древнерусская тоска, капитан Очевидность, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 707 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →