Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

МЛГ часть 2

i_006

Еще немного из Михаила Леоновича Гаспарова "Записи и и выписки"


Уточкин на стадионах летал не выше двух метров от земли, чтобы из-за заборов не глазели неплатившие.

В приютах опиум давали шалунам перед приходом знатных посетителей

Отец Массон о гвардейском офицере, который в 25 лет продал всех мужиков и оставил баб, чтобы заселять поместье собственными силами

«Пастернак по натуре был беспартийным, как Маяковский — партийным, а Мандельштам — надпартийным» (В. Марков).

«Кто дает буквальный перевод Писания, тот лжет, а кто неточный, тот кощунствует». — Иехуда бен Илаи

Цветаева считала, что «пляж» вместо «плаж» — вульгаризм

Поэзия — «исповедь водного животного, которое живет на суше, а хотело бы в воздухе». — К. Сандберг, цит. в словаре Роже.

Молитва Саади: «Дай мне то, что достойно Тебя, а не то, что достойно меня»


Из хасидских хрий: «Вы мою проповедь не поймете, но все равно слушайте, потому что когда придет Мессия, вы его тоже не поймете, поэтому привыкайте»

Три поколения русских мужиков: косноязычные с междометиями, говоруны-краснобаи и уклончиво молчащие (Тургенев у Гонкуров, 1 февр. 1880).

Молодость кончалась лет в 25: «Ты молода и будешь молода еще лет пять иль шесть», говорят осьмнадцатилетней Лауре. В «Кн. Литовской» о 25-летней сказано: еще не совестно волочиться, уже трудно влюбиться (заметил Адамович). Лаврецкий был «старик» в 43 года, Ленин имел прозвище «Старик» в 34: где средняя жизнь недолга, стариками кажутся рано (Валентинов). «По дурную сторону тридцати» назывался пожилой возраст в XVIII в. Ленин говорил Кржижановскому: «Худший из пороков — быть старше 55 лет».

Читатели нового времени удивлялись: почему Эдип, получив пророчество, что убьет отца, не стал избегать любого убийства или хотя бы столкновения с любым стариком, а вместо этого сразу подрался с незнакомым Лаием? Ответ просто в Греции невозможно было прожить жизнь, никого не убивши, хотя бы ополченцем в будничной межевой войне. Вот что такое прогресс.

Цитируя трогательные слова Достоевского о слезинке ребенка, забывают, что столетием раньше они не имели бы никакого смысла: детская смертность была такова, что жалость к ребенку была противоестественна. В середине XVIII в. в Англии, а затем во всей Европе начался демографический взрыв (одни говорят — от успехов медицины, другие — от улучшившегося питания), и чувства переменились.

«Ты пойми нас, а не то мы тебя поймем!» — говорят у А. Платонова: общество разговаривает с человеком так, как до него разговаривала природа.

Гумилев говорил Г. Иванову: я Сахару не заметил, я сидел на верблюде и читал Ронсара.

На чукотском языке нет слова «свободный», есть «сорвавшийся с цепи»

«Нашествие французов и за ним последовавшее нашествие крестьян на ту же Москву с целью грабежа» впервые вынесло в провинцию стулья вместо лавок

Свеж металлический ветер осенью. Росинки нефритовы и жемчужно круглы. Светлый месяц чист и ясен. Красная акация душиста и ароматна. Надеемся, что вы процветаете в постоянном благополучии…
Китайское деловое письмо

Показатель моральной упругости армии — при каком проценте потерь она ощущает свое поражение? У турок в Плевне — 20 %, у итальянцев при Кустоцце — 4 %.

«Считать дело окончательно конченным» — начертал Александр III на прошении Миклухо-Маклая об основании русского фаланстера на Новой Гвинее.

В «Русском вестнике», 1902, 2, 185, в исторической статье была фраза: «Главным врагом русского военного флота всегда было море».

«Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо» — Лук 6, 26

Все можно сделать, если захотеть, только захотеть нельзя, если не хочется

Когда начиналась мировая война, и Германия уже объявила войну России, был момент а вдруг Франция дрогнет и не вступится за Россию? Мольтке пришел в ужас, сказал, что план войны разработан на два фронта, и менять его на ходу — смерти подобно; тогда в ноте Франции написали «а если и не будет воевать, то пусть для гарантии впустит в Туль и Верден немецкие гарнизоны», и война пошла своим чередом

Лисы-оборотни в Китае тоже сдают экзамены; за 500 лет успешной практики они получают вечное блаженство.

На кафтан или зипун надевали ферязь или терлик, а поверх того охабень или бострог

«Вашей мягкостью, как ватой, вы затыкаете наносимые вами раны» — Цветаева Пастернаку

«Архиерейская гордость напоминала дамскую»: не гордость, а опасение неприличного плюс привычка быть предметом ухаживания

«Дисциплинированный энтузиазм», возбуждаемый монархом в русском народе, — выражение Н. Данилевского.

Итальянец ругался на извозчика: «Четырнадцать!», будучи уверен, что такое созвучие может быть лишь страшнейшим ругательством

В Псковской губ. еще в конце XIX в. крестьяне в голодные зимы впадали в спячку, экономя силы: просыпались раз в день съесть кусок хлеба и напиться, иногда протопить печь; называлось это «лежка»

И. Бабель к А. Слоним 26 дек 1927: «Мой отец лет 15 ждал настроения, чтобы пойти в театр. Он умер, так и не побывав в театре».

Мозг не есть орган мышления, а орган выживания (говорит биолог А. Сент-Дьердь). Он устроен таким образом, чтобы заставить нас воспринимать как истину то, что является только преимуществом.

В американском докомпьютерном анекдоте университетский завхоз жалуется на физиков и биологов, которым нужны приборы: «То ли дело математики — им нужны только карандаши и резинки». И мечтательно: «А философам даже резинок не нужно…»

По поводу доклада «Христианское видение Мандельштама» Бродский сказал: «Такой-то столпник в день отбивал тысячу поклонов — страшно не это, а то, что кто-то рядом стоял и считал».

Высоцкий говорил, что первым, кто назвал его поэтом, был врач-гинеколог в лекции о вреде алкоголя: «Поэт Высоцкий недаром сказал: Нальем стаканы, зальем желанья…»

в записях К. Федина: «Если хочешь из легкой работы сделать трудную — откладывай ее».

Психолингвисты отмечают, что склонность к переработке текста — черта душевнобольных. Предлагался отрывок прозы (из С.-Экзюпери): «что можно сделать с этим текстом?» Нормальные даже не понимали вопроса, а те тотчас начинали редактировать (иногда очень тонко), пересказывать от первого лица и пр.

Революцию делают не голодные люди, а сытые, которых один день не покормили

Американские поэты долго писали о соловьях и жаворонках, хотя ни тех, ни других в Америке нет. (не совсем так. во всяком случае с жаворонками)

«Наводя справки о женихе, уже не спрашивают, пьет ли, а спрашивают, каков во хмелю» (Никитенко, 31 июля 1834, по Архангельской губернии).

«Тарелки вымыть не могла без достоевщины», говорил Пастернак о Цветаевой

В японском театре «влюбленные в момент страсти прижимаются друг к другу спинами»

Когда Меццофанти сошел с ума, он из всех своих 32 языков сохранил в памяти только цыганский
Tags: книги, цитаты
Subscribe

  • выворы 2021

    В комментарии к постам про жульничество на выборы раз десять приходили боты с копипастой про «самые честные выборы — в России». Сейчас все споры…

  • электроны

    Вот для чего всем московским компаниям выкручивали руки, заставляя их регистрироваться в "электронном голосовании". Заставляли практически…

  • размножение

    Семена растений. Фотограф Levon Biss Lodoicea maldivica Pterocymbium tinctorium Banksia grandis Zeyheria montana Esenbeckia cornuta…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • выворы 2021

    В комментарии к постам про жульничество на выборы раз десять приходили боты с копипастой про «самые честные выборы — в России». Сейчас все споры…

  • электроны

    Вот для чего всем московским компаниям выкручивали руки, заставляя их регистрироваться в "электронном голосовании". Заставляли практически…

  • размножение

    Семена растений. Фотограф Levon Biss Lodoicea maldivica Pterocymbium tinctorium Banksia grandis Zeyheria montana Esenbeckia cornuta…