Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

Италия. Часть 3

Заключительная часть рассказа про Италию и последний вопрос викторины от туристической компании toptoo.com.
Победитель викторины получит сертификат на 20 000 рублей, который сможет потратить на поездку в Италию или в любую другую страну.

_MG_5311_m

Самым знаменитым примером древней простоты считался Цинциннат. Это был старый знатный патриций, известный полководец, бывший консул. Но всем его имуществом был кусок земли — около десятины — возле Тибра. Его он обрабатывал собственными руками. В 456 г. до н. э. в трудную минуту для государства сенат назначил его диктатором — высшим и полновластным правителем республики сроком на полгода. Сенатский посланник застал Цинцинната в поле, за сохой, полуголого, покрытого пылью. Услышав, что к нему есть дело от сената, Цинциннат остановился, выпрямился и кликнул жену подать ему сенаторскую тогу. Умыв лицо и надев тогу, он спокойно выслушал весть о своем высоком назначении, повернулся и пошел в город. На следующий день он уже выступал с войском в поход, на второй разбил врага, через неделю праздновал триумф, а через десять дней, сделав все для римского народа, сложил диктаторский сан и вернулся к своей сохе.


_MG_5274_m

До нашего времени дошел рецепт «Напитка Нерона» (decota Neronis) – это кипяченая вода, охлажденная снегом, по тем временам – невероятная роскошь.

_MG_5711_m

Аппиан Александрийский писал, что Марк Антоний устроил из похорон Цезаря тщательно срежессированное шоу. В конце его гневной речи, когда толпа уже рыдала, на специальном вращающемся механизме поднялась восковая фигура Цезаря в окровавленной тоге, с изображенными на ней двадцатью тремя ранами, которые нанесли диктатору заговорщики. Обезумевшая толпа помчалась мстить за Цезаря.

А когда было оглашено хранившееся у девственных весталок завещание Цезаря, в котором он отдавал в общественное пользование свои сады над Тибром и оставлял по 300 сестерциев каждому гражданину, скорбь и ненависть запылали с новой силой. Под горячую руку попал друг Цезаря Гальвий Цинна, которого перепутали с одним из убийц, Корнелием Цинной, и разорвали на части.
«Я Цинна-поэт, я Цинна-поэт!» – «Разорвать его за дурные стихи, разорвать его за дурные стихи!»

_MG_5265_m

Итальянцы довольно суеверны. На Капитолий ведет крутая лестница. Есть поверие, что тот, кто взойдет на нее на коленях, обязательно выиграет в лотерею. Иногда по ночам на ней видят людей, взбирающихся наверх на коленях. Днем им как-то неудобно.

_MG_5733_m

Во время веселого праздника сатурналий в конце декабря (по словам Катулла это были «лучшие из дней») рабы и хозяева менялись местами, все ходили друг к другу в гости, дарили подарки, работа замирала. Некоторые исследователи считают, что на исходе античности христианские богословы постановили считать временем рождения Иисуса конец декабря именно для того, чтобы ввести в благочестивое русло празднование языческих сатурналий, которые никак не хотели сдавать свои позиции.

_MG_5557_m

Есть интересная легенда про мага (волхва) Симона, который творил такие же чудеса, как и Христос – называл себя сыном божьим, оживлял мертвых и воскрешал на третий день после собственной смерти. Потом он захотел превзойти Христа и пройти не по воде, а по воздуху. Но Петр, стоявший внизу и смотревший, как Симон идет по небу, взмолился к Господу – у тебя же есть только один настоящий сын! И Симон тут же рухнул на землю и разбился (на этот раз окончательно). Петр, как из ружья, сбил его своей молитвой.


_MG_5950_m

Всего в 30 километрах от города есть прекрасное место Тиволи. С тремя известнейшими вилами: Григорианская вилла, вилла д’Эсте, и вилла Адриана. Тиволи считался древнеримским курортом. Здесь жили Катулл и Гораций, императоры Траян и Адриан. Август утверждал, что здесь он вылечился от бессонницы. Папа Пий II построил здесь крепость Рокка Пиа, провозгласив: "Легче захватить Рим, владея Тиволи, чем взять Тиволи, владея Римом". Союзники решили не рисковать и в 1944 году подвергли Тиволи разрушительной бомбардировке

_MG_5785_m

Григорианская вилла расположена в ущелье со множеством водопадов. Особенно прекрасен самый большой – 120 метровый Гранде Каската. Путеводители прибавляют ему еще 40 метров

_MG_5883_m

Вилла д'Эсте, наверное самая знаменитая из итальянских вилл – с террасными садами и поющими фонтанами. Она включена в число памятников всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Ее старался превзойти Петр I строя Петергоф.

_MG_5867_m

Вилла была задумана как сад нимф Гесперид, посвященный Гераклу. И от статуи Геракла ведут символические дороги — одна к Добродетели, другая к Пороку. В 2007 вилла получила получил премию «Самый красивый парк Европы»

_MG_5916_m

На виллу Адриана я, к огромному сожалению, не успел – завис в предыдущих двух.

_MG_6078_m

Другое интересное место в окресностях – Остия Антика. Заброшенный город, который раньше был главной гаванью Древнего Рима. Наводнения, малярия, отступившее море, а также постройка нового порта заставили людей уйти оттуда. То, что город занесло илом спасло его от растаскивания на кирпичи. В городе было 18 храмов, посвященных Митре. Интересно, что в первые века митраизм шел ноздря в ноздрю с христианством, но проиграл ему, в первую очередь из-за того, что христиане принимали к себе всех - и женщин, и детей. Культ Митры же исповедовали только мужчины, в основном – легионеры. Это была серьезная закрытая организация (именно поэтому мы знаем о ней так мало). Известно, что там была жесткая иерархия и семь уровней посвящения – Ворон, Жених, Солдат, Лев, Перс, Солнечный бегун и Отец.

Еще немного фотографий

_MG_6020_m

_MG_5971_m

_MG_6086_m

_MG_5570_m

_MG_5233_m

Вопрос третий.

_MG_5420_m


Неподалеку от Колизея висят четыре карты, изображающие рост Римской империи. От маленького поселения до огромной Римской империи. Но сначала этих карт было пять. Какую карту убрали и почему?

Комментарии уберу на один день.

logo_toptoo_n
http://www.toptoo.com/
+7 495 786 07 97
Tags: Италия, мои фотографии, путешествия, реклама
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →