Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

Италия. Часть 1

Хочу поблагодарить за поездку туристическую компанию toptoo.com.
Про Рим будет три поста. В конце каждого из них будет по одному вопросу. Победитель викторины получит сертификат на 20 000 рублей, который сможет потратить на поездку в Италию или в любую другую страну.

_MG_5698_m

Суббота в Риме – день свадеб.

Попробовал совместить в путешествии две эпохи – ходить по современному Риму как по античному городу. С двумя прекрасными книгами: Михаила Гаспарова «Капитолийская волчица» и Виктора Сонькина tacente «Здесь был Рим». Очень интересный эффект получается. Почти такой же, как приезжать в Стамбул как в Константинополь.


_MG_5485_m

К Тарквинию Гордому пришла неизвестная женщина и предложила приобрести девять свитков по огромной цене. Царь отказался. Женщина бросила три свитка в огонь и предложила купить оставшиеся шесть за те же деньги. Тарквиний высмеял ее как сумасшедшую. Женщина сожгла еще три свитка, но цены не снизила. Советники взглянув на свитки пришли в неописуемое возбуждение: «Это же пророчества, в которых записаны грядущие судьбы римского народа! Покупай за любые деньги!» Смущенный Тарквиний купил оставшиеся свитки по первоначальной цене, а сивиллу с тех пор никто не видел. Пророчества сивиллы было поручено хранить в подземелье Капитолия, а консультироваться с ними только по чрезвычайному поводу.

_MG_5395_m

Кочующая по городу пара. Встречал их трижды в разных местах.

Лициний Красс содержал частные пожарные команды, которые вместе с ним выезжали на многочисленные римские пожары. Там Красс предлагал безутешному владельцу горящей собственности купить у него дом за бесценок. Если хозяин отказывался, Красс со своими молодцами ретировался; если соглашался, то пожарные спешно тушили новый дом своего изобретательного работодателя.

_MG_5232_m

Рядом с Ватиканом есть сувенирная лавка под названием Articoli Religiosi (религиозные принадлежности). На ней огромная надпись по-русски – Золотые изделия.

У римлян было огромное количество богов, которые сопровождали человека от колыбели до могилы. Когда человек рождается, его приводит в мир богиня Луцина; Вагитан раскрывает ему рот для первого крика; Цинина охраняет колыбель, Руцина приучает сосать грудь; Нундина заведует девятым днем жизни ребенка, когда ему дают имя. Эдука учит его есть, Потина — пить, Куба — спать на кровати. Оссипага укрепляет его кости, а Карна — мышцы. Статина, Статин и Статилин помогают ему держаться на ногах, Абеона и Адеона — идти вперед и возвращаться назад. Интердука и Домидука — выходить из дому и приходить обратно.
Бог Фарин учит ребенка членораздельным звукам, Фабулин — словам, Локутий — фразам. Богиня Менс воспитывает в ребенке здравый смысл, бог Катий — чувство смешного; Конс учит разумным поступкам, Сентия — разумным советам. Нумерия помогает ему считать, Камена — петь, Минерва — помнить заученное. Бог Волумн воспитывает волю; ему помогают Стимула — богиня первого побуждения, Пета — богиня начинания, Стрения — богиня преодоления препятствий, Агоний — бог исполнения. Полленция и Валенция дают силы продолжать дело, Престана или Престиций — закончить его. Любентина и Либурн приносят удовлетворение после сделанной работы. Богиню надежд зовут Венилия, а богиню страхов — Павенция…

_MG_5205_m

В Риме была особая процедура damnatio memoriae – проклятие памяти. Когда все упоминания о человеке уничтожались.

_MG_6028_m

Слева – оформление магазина. Справа – Иоанн Павел II. Атеисты могут трактовать памятник как пустышку, верующие – как отдачу всего себя людям без остатка.

Еще немного фотографий

_MG_5435_m

_MG_5261_m

_MG_5716_m

_MG_6017_m

_MG_6008_m

_MG_5953_m

_MG_5494_m

_MG_6088_m

Первый вопрос:

Триумф был главным событием в жизни римского полководца. Чтобы удостоиться триумфа, военная кампания должна была соответствовать строжайшим требованиям: вражеские потери должны были во много раз превосходить римские, война должна была считаться справедливой (за победы в гражданских войнах, за редким исключением, триумфов не присуждали), территория государства должна была увеличиться. Сам триумфатор ехал на особой колеснице, а перед ней гнали самых знатных военнопленных. На специальных носилках тащили военную добычу, золото и драгоценные камни, произведения искусства, макеты покоренных городов.
Солдаты распевали про полководца издевательские песни, чтобы тот не зазнавался. Под колесницей для защиты от дурного сглаза болтался скульптурный фаллос.

Помпей решил выделиться и заменил традиционную квадригу четверкой слонов.

Почему потом никто из полководцев не делал тоже самое?

logo_toptoo_n
http://www.toptoo.com/
+7 495 786 07 97
Tags: Италия, мои фотографии, путешествия, реклама
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →