Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

пуля – дура, штык – молодец

Я писал уже, какой глупостью считаю строевую подготовку в армии. На меня тогда набросились армейские специалисты, которые доказывали, что я ничего не понимаю и что строевая подготовка способствует сплоченности в армии. Странно, что никто из них не пропагандировал содомию – из истории известно, что она тоже прекрасно сплачивает коллектив.

1918

Хочу немного рассказать о кульминации парада – о том моменте, когда шеренги браво проходят перед трибуной, вытягивая мысок и чеканя шаг. Эта форма парадного церемониального шага носит название "печатный шаг". Еще его называют goose step – гусиный шаг.

Этот шаг всегда ассоциировался с Германией.
На картинке слева: иудушка Троцкий считает свои 30 сребренников, пока немец заставляет побежденного русского медведя идти гусиным шагом.
справа: плакат времен Второй мировой.


Punch-Communism-Fascism-Cartoons-1938-02-09-143

Гусиный шаг ввел в войска Фридрих II по прозвищу Старый Фриц. В XVIII веке он позволял поддерживать равнение в войсках и управлять колоннами на поле боя. В России его ввел Павел I, большой поклонник Фридриха – «Солдат есть простой механизм, артикулом предусмотренный». В 1939 году под влиянием Гитлера гусиный шаг утвердил Муссолини, назвав его Римским шагом.

3.bp.blogspot.com-_ftq0OncY7a4-THS4UnQ6uRI-AAAAAAAAAO4-9uV4HIamT7s-s1600-Goosestep

Оруэлл о гусином шаге: Военный парад — на самом деле, род ритуального танца, нечто вроде балета, он выражает определенную философию жизни. Гусиный шаг, например, — одно из самых жутких зрелищ на свете, гораздо более страшное, чем пикирующий бомбардировщик. Это просто утверждение голой силы; он наводит на мысль — не случайно, намеренно — о сапоге, топчущем лицо.

goose-stepping_1683393c

Глупость этого шага становится тем заметнее, чем выше солдат задирает ногу.
Уважаемый Министр Обороны, оставьте себе одну роту почетного караула, которая будет заниматься всеми этими благоглупостями, но не заставляйте всю армию заниматься этой ерундой.


и еще немного карикатур
2258603635_e0507cf551

561944862_a897a702ec
Tags: война, древнерусская тоска, капитан Очевидность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 598 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →