Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

запоздалый пост про Ригу

_MG_2485_m

Ригу основали немцы и долгое время никого к себе не пускали. Город был «немецким островом» в Прибалтике. Латышам было запрещено селиться внутри городских стен и даже торговцы должны были покидать город после заката.


_MG_2463_m

В XIII веке Рига вошла в Ганзейский союз, занялась торговлей и стала быстро богатеть. Некоторое время была вольным городом. Через нее шли товары из Польши, Швеции и России. Переплачивать за товар никому не хотелось и Польша захватила Ригу в XVI веке, Швеция – в XVII, а Россия – в XVIII.

_MG_2440_m

В конце XIX века город остался без крепостных валов и в Ригу проник югендстиль, который сегодня фактически и определяет ее лицо. Город превратился в крупный промышленный центр – это был второй по величине портовый город в Российской империи.

_MG_2508_m

Когда началась Первая мировая, Рига стала прифронтовым городом. Из нее эвакуировали в Россию сотни заводов со всем оборудованием. Кстати, на этой войне мы воевали с «германцами» – «немцами» называли своих, прибалтийских.

_MG_2470_m

22 декабря 1918 года вышел декрет Совнаркома «О признании независимости Советской Республики Латвии». Между двумя войнами страна расцвела. Ригу называли маленьким Парижем. Если не ошибаюсь, маленьким Парижем называли также Прагу, Будапешт, Львов и еще несколько городов.

_MG_2462_m

В 1939 году с разрешения президентов балтийских стран в Латвию был введен ограниченный 20-тысячный контингент советских войск. 1 апреля 1940 года в Третьем рейхе были изданы географические карты, на которых территории Эстонии, Латвии и Литвы были обозначены как входящие в Советский Союз, а в июне прибалтийским правительствам был предъявлен ультиматум с требованием сформировать новые правительства и впустить на территорию Прибалтики войска. Ультиматум был принят. В июле было провозглашено создание Латвийской ССР, Литовской ССР и Эстонской ССР.

_MG_2467_m

Не буду останавливаться на черных страницах. На чистках НКВД, легионах СС и команде Арайса. Сейчас в самом центре города стоит черная орясина – музей оккупации Латвии. В 1991 году Латвия получила независимость. В 2004 страна вступила в НАТО и ЕС. В 2009 году было создано Латвийское общество исследований оккупации, которое оценило ущерб, причиненный стране Россией в 290 млрд евро.

_MG_2454_m

Сейчас в Риге прекрасно. Город очень чистый и спокойный. Даже к указателю «Домская площадь» никто не приписал – содомская. На туристов здесь молятся. В Риге огромное количество небольших ресторанов и кофеен. Потрясающая кухня. Рядом соcны и дюны Юрмалы. Истории про прибалтийский национализм, мягко говоря, преувеличены. Никаких «тибла» и «чемодан, вокзал, Россия».


_MG_2517_m

Хотя медведь, на мой взгляд, здесь лишний.

_MG_2474_m

Запомнилась поездка к памятнику Петру Первому. Даже в Риге о нем знают немногие. Между тем у него совершенно замечательная история. Памятник был построен на народные пожертвования и установлен в 1910 году, к 200-летию вхождения в состав Российской империи. В 1914 году, когда к Риге приближались немцы, памятник решено было эвакуировать. Его погрузили на корабль, но вывезти не успели – немецкий эсминец потопил эвакуационное судно. Конный Петр пролежал на дне 15 лет. Поднять его целиком сил не хватило, водолазы взорвали памятник и достали по частям. До него потом никак не доходили руки и части Петра долго кочевали по городу - их сваливали в подворотне Рижского замка и в галерее Домского собора. В начале 90-х за останками Петра охотились собиратели цветных металлов, но бывший советский офицер Станислав Разумовский отлил одну из недостающих деталей памятника и вместе с друзьями собрал его. Сегодня памятник стоит во дворе улицы Бривибас 223


_MG_2382_m

Огромное спасибо рижанам за гостеприимство.
Tags: мои фотографии, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 235 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →