Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

сорм из избы

tumblr_mkv0sg7LT31qe31lco1_500

В Стамбуле обсуждали с Леней Кагановым как можно использовать для борьбы с преступностью тот огромный массив данных, который проходит через мобильных операторов. Смски сейчас пишутся все, телефонные разговоры – выборочно. Не только же за инакомыслящими следить и их телефонные разговоры в сеть выкладывать.

В Лондоне, например, серьезная проблема – воровство велосипедов для последующей перепродажи. Один парень написал простую программу, которая сканирует все объявления о продаже подержанных велосипедов. Некоторые мобильные номера повторяются каждую неделю.

Можно бороться с наркодилерами с помощью анализа трафика мобильных платежей. Сегодня часто дилеры никак не пересекаются с покупателями. Им переводят деньги на телефон, они в ответ присылают координаты места, где лежат наркотики. Допустим, цена дозы героина – 200 рублей. Под подозрение сразу попадают номера, на которые поступают суммы, кратные 200.

В Питере долго не могли поймать серийного убийцу, который действовал в разных районах города. Потом умный человек подсказал оперативникам, что можно проанализировать логи телефонных разговоров из районов убийств.

И есть еще множество способов бороться с преступностью математикой.
Было бы желание.
Tags: будущее, капитан Очевидность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →