Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

святое

url-5
© Джерри Кук. Ленинград. Крещение в православной церкви, 1958 г.

В 1965 году два священника Николай Эшлиман и Глеб Якунин написали Открытое письмо Святейшему Патриарху. В нем они говорили о принципах взаимоотношений Церкви и Государства. И о недопустимости их сращивания. Письмо было размножено в 100 экземплярах и разослано всем правящим архиереям Московской Патриархии. Копии письма были отправлены Председателю Верховного Совета СССР Н.В. Подгорному, Председателю Совета Министров СССР А.Н. Косыгину и генеральному прокурору СССР Руденко.

Несколько выдержек из письма:

Циркуляр Вашего Святейшества от 22/12—1964 г. за № 1917... за последние годы в подавляющем большинстве приходов введен такой «порядок», при котором таинство крещения совершается только после предварительной неизбежной регистрации. Каждый, желающий принять Св.Крещение или крестить своих детей, обязан предварительно предъявить свой паспорт представителю церковного совета, который регистрирует его (или свидетельство о рождении) по определенной форме. Сверх того, при крещении детей требуется непременное присутствие обоих родителей.
Такой же незаконной регистрации подвергаются и другие требы: Венчания, Соборования, и Причастие на дому, Отпевание.
Управлению Московской Патриархии известно, что акты регистрации крестин и других церковных треб систематически просматриваются местными органами власти и, до недавнего времени, использовались антирелигиозниками для грубой травли крестившихся, родителей, крестивших своих детей, венчавшихся и т.п.

...в последние годы в Русской Церкви установилась такая практика, при которой ни одна хиротония во Епископа, или пресвитера или диакона не совершается без неизбежной предварительной санкции чиновников Совета по делам Р.П.Ц.



После увещевательных бесед с Глебом Якуниным и Николаем Эшлиманом обоих "освободили от занимаемых должностей"

Глеб Якунин занимался потом связями РПЦ И КГБ. Выдержки из работы комиссии:

1969 год
... в Англию агенты: "Святослав", Адамант", "Алтарь", "Магистр", "Рощин", "Земногорский" для участия в работе ЦК Всемирного Совета Церквей. Агентуре удалось предотвратить враждебные действия, продвинуть агента "Кузнецова" на руководящую должность в ВСЦ.

В составе делегации церквей СССР для участия в консультации "Христианские заботы в ограничении вооружений", состоявшейся в г. Сант-Луисе, США, выезжал агент "Москвич", который в своем докладе на консультации по нашему заданию информировал присутствующих о положении религий в СССР. "Москвич" собрал данные на некоторых зарубежных деятелей, интересующих органы гос. безопасности...

1970 год
В Таиланд и Индию для участия в работе ВСЦ выводились агенты органов КГБ "Магистр" и "Михайлов". Данные агенты оказывали выгодное влияние на работу Совета и представили материалы, представляющие оперативный интерес о положении в ВСЦ и характеризующие данные на отдельных деятелей.

1980 год
Активный баптист-раскольник Хато Ворошиловградской области осужден по статье 190' У К РСФСР и направлен в психиатрическую больницу на принудительное лечение

1983 год
В Ванкувер (Канада) на 6-ю генеральную ассамблею ВСЦ в составе религиозной делегации СССР направлено 47 агентов органов КГБ из числа религиозных авторитетов, священнослужителей и технического персонала.

1984 год
Через ведущую агентуру из числа проповедников церкви АСД "Виноградова", "Григорьева", "Соколова" и др. в Туле проведено переизбрание старшего служителя церкви по Центральному региону. В результате на эту должность продвинут агент "Светлов" (УКГБ Тульской области).

1988 год
Для учебы в теологических учебных заведениях СССР, СФРЮ, НРБ, ЧССР, и ПНР направлены агенты "Кирилл", "Иванов", "Бендарец", "Руденко", "Сергеев", "Мефодий". Перед ними поставлена задача по доведению до духовенства церквей этих стран информации о гегемонистических устремлениях Константинопольского патриарха в ущерб интересам православных церквей, установление контактов с духовенством и выявление устремлений противника.

via
Tags: history, древнерусская тоска, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →