Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

память

Illichivsk_Lenin

В коробочку к памятникам 1, 2 и фонтанам 3, 4

Изначально сама концепция памятника стояла на трех китах:
1. Смерть. Всевозможные гробницы, надгробия, пирамиды и прочие курганы.
2. Статуя бога. Храмовые статуи, золотые тельцы, истуканы, тотемы.
3. Память о происшедшем событии. О победе. Об основании города. Триумфальные арки, колонна Траяна и капитолийская волчица.

Потом киты начали спариваться между собой и давать многочисленное потомство. Скрещивание смерти с богами породило концепцию памятника людям. Бюсты императоров и героев. Памятники философам и мыслителям.
Смерть и память дали нам мемориалы. На месте, где погибло много людей стали устанавливать обелиски. В назидание потомкам. Как укор. "Я ж полжизни отдал за тебя-подлеца, а ты жизнь прожигаешь, Иyда".
Память и люди привели к появлению статуй победителей Олимпиад. Конных статуй полководцев.

Потом появилась простая и гениальная идея – памятник, как украшение города. Вместо множества кариатид, поддерживающих крышу храма – одна женская скульптура. Эталон красоты. Давид и Венера Милосская.
Точно также потом место, откуда жители брали воду для своих нужд превратилось в фонтан Треви.

Во времена диктатур появилось совершенно новое назначение памятников. Памятник – как способ пометить территорию. Это наше. И мы своих завоеваний не отдадим. В каждом советском городе обязательно должен был стоять памятник Ленину. А лучше – несколько. Коммунисты не понимали, что происходила девальвация памятников. Они набивали оскомину. Точно также не может быть десятков тысяч памятников героям войны. В одной Волгоградской области есть триста Вечных огней. Простите, если мои слова покажутся вам грубыми, но это профанация. Это не память – это обсусаливание памяти.

Интересно попытаться представить, какими будут памятники завтра. Мне кажется, что если говорить о памятнике, как об украшении города, то хорошая идея – временный памятник. На год или на три. Пока не надоест. Потом старый меняется на новый. Или памятники, меняющие свою форму. Возможно люди вернутся к старой концепции – скрещиванию памятника с жилым домом. И к нам вернутся дома, украшающие город.

Есть идеи – какими будут памятники будущего?
Tags: будущее, догадки, опросы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →