Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

два пальца

11510456d4c215f354b94afec83

Считается, что багинет был принят на вооружение в 1647 году. Мушкет перезаряжался довольно долго и, чтобы не оставить мушкетера безоружным, в канал ружейного ствола стали вставлять кинжал. Мушкет таким образом превращался в пику. Стрелять из него при этом было невозможно. Поразительно, что прошло без малого 50 лет, прежде чем военные догадались крепить кинжал снаружи ствола (штык), а не внутри него, чтобы не мешать стрельбе. 50 лет!

Кажется Ганс Дельбрюк писал о том, каким прорывом в тактической военной мысли была простая идея - если лагерь снимается с места, не нужно дожидаться, когда последний солдат будет готов, а все подразделение построено. Можно выдвигаться по готовности. И это резко ускорило скорость передвижения.

Слышал историю про потрясение советских военных в Канаде. Их поразила идея складных лыж - такие лыжи гораздо удобнее носить на себе.

Знаете какие-нибудь истории, когда людям нужно было много лет, чтобы придумать простейшую и очевидную идею? Как, например, мыть руки врачам перед родами - это снизило смертность в несколько раз.
Tags: идеи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 754 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →