Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

последствия

William_Orpen_–_The_Signing_of_Peace_in_the_Hall_of_Mirrors,_Versailles_1919,_Ausschnitt

В 1919 году на Парижской мирной конференции державы, победившие в Первой мировой войне (без России) обсуждали вопросы послевоенного мироустройства. 13 февраля глава японской делегации барон Макино Нобуаки предложил внести в устав Лигии Наций поправки и закрепить принцип расового равенства. Не существует избранной белой расы. И нет неполноценных народов.

Против этого выступили Америка, Австралия и Британия. Американский президент боялся потерять поддержку избирателей в южных штатах, выступающих за сегрегацию. Австралийцы в это время претворяли в жизнь политику "белой Австралии". Австралийский премьер-министр заявил, что "95 австралийцев из 100 отвергают саму идею равенства".

Вопрос поставили на голосование: Япония, Франция, Италия, Бразилия, Китай, Греция, Сербия и Чехословакия проголосовали "за"
Бельгийские депутаты не явились на голосование.
Британская Империя, США, Португалия и Румыния отказались голосовать и провалили японский проект.

Отказ проголосовать за расовое равноправие привел к возмущению в Японии и облегчил приход к власти националистов. А потом, во время Второй мировой войны, японцы неоднократно выступали как борцы с англо-американским расизмом.
Tags: history, война, япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments