Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

отношения между людьми

2013-02-19-the-time-store

Джошуа Уоррен (1798–1874) был одним из главных анархо-индивидуалистов в истории США. Он считал, что настоящей стоимостью продукта является время, потраченное на его производство (плюс еще немного на накладные расходы). Всю остальную наценку он называл "людоедской" – проценты, рента, прибыль и пр. Он считал, что все это на самом деле лишь узаконенное государством ростовщичество.

Чтобы продемонстрировать работоспособность своей концепции он открыл в 1827 году в Цинциннати розничный "Магазин времени". Покупатель оплачивал стоимость товара Уоррена без наценки деньгами, а труд Уоррена трудовой распиской, в которой брал на себя обязательство платить эквивалентным количеством своего времени – в зависимости от профессии покупателя. Фактически он создал небольшую экономику среди единомышленников, в которой каждой получал справедливое вознаграждение за свой труд.

Люди стали приезжать к нему за сотни километров, чтобы оценить преимущество бартера Уоррена и стали открывать такие же магазины. Они существовали вплоть до второй половины XIX века под названием справедливых складов и справедливых домов. "Магазин времени" успешно проработал три года. Цены в нем были настолько низкие, что ближайший конкурент попросил Уоррена помочь перевести и его магазин на временную систему.

Уоррен закрыл магазин, чтобы создать собственную Утопию

via
Tags: будущее, идеи, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →