Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

Дом приемов Правительства РФ

morozov

Раньше на месте особняка Арсения Морозова (Воздвиженка, 16) размещался конный цирк. В 1892 году деревянное здание сгорело, а участок купила Варвара Морозова, решив сделать подарок своему сыну Арсению на его 25-летие. Арсений решил построить самый необычный дом в Москве и пригласил для этого архитектора Виктора Мазырина.

Вдвоем они отправились в длительное путешествие – Париж, Мадрид, Лиссабон. В поисках вдохновения приехали в португальский город Синтру – места, воспетые Байроном. Там неизгладимое впечатление произвел на них португальский дворец Пена (Palácio Nacional da Pena), построенный в фантастическом псевдосредневековом стиле.

palacio-da-pena

И в 1897 году дочь архитектора Мазырина Лида заложила первый камень. В 1899 году строительство было окончено. В романе Толстого «Воскресение» (опубликован в 1899 году) князь Нехлюдов, проезжая по Волхонке, размышляет о строительстве «глупого ненужного дворца какому-то глупому и ненужному человеку». Есть легенда будто бы мать Арсения, посетив только что построенный дом сказала: "Раньше одна я знала, что ты дурак, а теперь вся Москва будет знать".

Однажды в пьяной компании Арсений поспорил, что прострелит себе ногу и не закричит от боли, и тем докажет, что человеческая сила воли безгранична. Выстрелил, не закричал, спор выиграл и продолжал выпивать. Кровь между тем скопилась в сапоге, произошло заражение, и в скором времени Арсений скончался.

/Москва, которой нет. Путеводитель/
Tags: history, москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →