Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

из прочитанного вчера

Ницше: Я сейчас прочел Шопенгауэра, теперь я должен избавиться от него.

В «Карабинерах» Годара (1963) двух вялых крестьян-люмпенов соблазняют вступить в армию, обещая, что они смогут безнаказанно грабить, насиловать, убивать, делать что угодно с врагами — и разбогатеть. Но в чемодане с трофеями, который торжественно притаскивают женам Микеланджело и Улисс, оказываются только сотни открыток с Памятниками, Универмагами, Млекопитающими, Чудесами Природы, Видами Транспорта, Произведениями Искусства и другими сокровищами Земли.

В «Божественной комедии» Някрошюса ад выглядит так: это высокий нескладный мужчина в черном, который медленно, очень медленно движется по кругу, расставив руки. Он вроде бы ничего такого не делает, но всегда рядом, неумолим и никогда не останавливается. Просто герои не всегда его замечают.

Брэдбери: где-то на Земле есть некий Человек и у него Рычаг, довольно ему нажать на рычаг - и он спасет эту планету. Но Человек этот сейчас не у дел. Заветный Рычаг покрывается пылью. А сам он играет в карты

В 1973 году Рассел Минс и еще 300 человек захватили индейскую деревню и держали оборону 71 день, отстреливаясь от армии и ФБР. Индейцы хотели оставаться индейцами, а им не оставили для этого никакой возможности. Все это время они жили по индейским законам.
Tags: короткие истории, цитаты
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author