Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

турецкая пропаганда

Karánsebes

Достоверных источников о битве при Карансебеше нет. Первая подробная запись об этом сражении была опубликована только спустя 59 лет. Но рассказ этот любопытен.

В 1788 году, во время войны с Турцией, стотысячная армия австрийского императора Иосифа II должна была форсировать речку Тимиш рядом с Карансебешем (Румыния). В авангарде были гусары. Они то и встретились с валахскими цыганами, стоявшими табором на другу берегу. У цыган измученные тяготой войны гусары разжились шнапсом. Началась попойка. В это время реку форсировали передовые отряды пехоты. Инфантерия тоже потребовала выпивки, но гусары отказались делиться спиртным. Завязавшаяся потасовка переросла в перестрелку. Прибывавшие части решили, что авангард наткнулся на турок и тоже начали стрелять. Пошла в атаку тяжелая кавалерия. Подтянулись и артиллеристы, которые начали расстреливать всех находившихся на другом берегу реки.

Через два дня подошла настоящая турецкая армия, обнаружившая 10 000 убитых и раненных австрийцев. И с легкостью овладела Карансебешем.
Tags: history, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →