Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

турецкая пропаганда

Karánsebes

Достоверных источников о битве при Карансебеше нет. Первая подробная запись об этом сражении была опубликована только спустя 59 лет. Но рассказ этот любопытен.

В 1788 году, во время войны с Турцией, стотысячная армия австрийского императора Иосифа II должна была форсировать речку Тимиш рядом с Карансебешем (Румыния). В авангарде были гусары. Они то и встретились с валахскими цыганами, стоявшими табором на другу берегу. У цыган измученные тяготой войны гусары разжились шнапсом. Началась попойка. В это время реку форсировали передовые отряды пехоты. Инфантерия тоже потребовала выпивки, но гусары отказались делиться спиртным. Завязавшаяся потасовка переросла в перестрелку. Прибывавшие части решили, что авангард наткнулся на турок и тоже начали стрелять. Пошла в атаку тяжелая кавалерия. Подтянулись и артиллеристы, которые начали расстреливать всех находившихся на другом берегу реки.

Через два дня подошла настоящая турецкая армия, обнаружившая 10 000 убитых и раненных австрийцев. И с легкостью овладела Карансебешем.
Tags: history, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →