Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

Баку

IMG_0088_m

Вернулся из Баку. Рассказывал на TEDх про город будущего для живых и для мертвых.

Сначала о хорошем.
Очень приветливые и гостеприимные люди. Красивые девушки с огромными глазами. Замечательная кухня. Теплое море. Сейчас Баку переживает строительный бум. Город очень чистый. Подсветка по ночам не хуже, чем в Москве. Много лондонских кэбов. Баку понемногу перестает быть восточным городом и становится все более похожим на европейский город. И что особенно приятно – это светский город. Здесь очень сильно развиты родственные связи. И все понимают по-русски.


IMG_0224_m

В Азербайджане сейчас нефтяной бум. Нефть здесь была всегда.О ней писали и Марко Поло и Олеарий. Еще в 1689 году британский путешественник писал, что ежегодный доход Сефевидских шахов от бакинской нефти составлял 7 тысяч туманов. Это были огромные по тем временам деньги. Нефтью отапливали дома, лечили кожные заболевания, а также использовали ее в качестве лекарства от каменной болезни в груди и судорогах.

До прихода ислама это была земля зорастрийцев, поклонявшихся огню - в некоторых местах огонь из под земли горел здесь столетиями. Пламя символизировало духовный рост человека, а главное - огонь был посредником в общении с творцом. И в зороастризме человек это не раб божий, а существо с полной свободой воли. И он сам волен выбирать к какой силе присоединиться - к силе разрушения или к силе созидания.

Кстати, считается, что форма пахлавы не случайна. Четыре вершины ромба означают четыре стихии - огонь, воду, землю и небо. А орех в середине – это солнце

IMG_0223_m

После присоединения Азербайджана к Российской империи сюда начал проникать российский капитал. Здесь был построен первый нефтеперерабатывающий завод. Продукт перегонки называли тогда "фотонафтиль" - свет нефти. В 1863 году в Баку был приглашен приват-доцент Петербургского университета Дмитрий Менделеев. Именно он предложил отказаться от рытья нефтяных колодцев и начать бурить скважины.

А первый нефтяной бум начался ы 1874 году. Император Александр II учредил Бакинское нефтяное общество. Началась нефтяная лихорадка. Почти каждый житель в апшеронских селах в поисках нефти рыл у себя колодец. Некоторым везло и они становились миллионерами. И в нобелевской премии примерно 17% - это бакинские нефтяные деньги.

IMG_0091_m

Проблема Азербайджана очень похожа на проблему России: сырьевое проклятье. И как следствие его - стагнация. И в обеих страна, кажется, президенты будут править пожизненно. Еще над страной висит проблема Нагорного Карабаха. Возможно проблему попытаются решить маленькой победоносной войной. Азербайджан гораздо богаче Армении и может позволить себе тратить на на оборону на порядок больше. Между двумя странами сейчас разорваны все отношения. Президент Азербайджана демонстративно помиловал убийцу армянского офицера.

В аэропорту таможенники долго разглядывали ереванский штамп в моем загранпаспорте. Вызвали начальство. Потом решили пропустить. Когда-то Баку был самым интернациональным городом в СССР. В Баку проживало около 200 тыс. армян. По переписи 2009 года их осталось 104 человека.

IMG_0172_m

Отрывки из уличных разговоров:
– ...китайцы, когда приходят в Африку, сначала строят дороги и больницы для местных, а потом начинают заниматься своими делами...
- ...а патриарх сказал, что уж лучше мусульмане, чем католики...
- ...армян специально поселили между турками и азербайджанцами, чтобы одна нация не могла объединиться


Немного людей:
IMG_0163_m

IMG_0179_m

IMG_0178_m

IMG_0157_m

IMG_0156_m

IMG_0114_m

IMG_0155_m

IMG_0059_m

IMG_0058_m
Tags: мои фотографии, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 217 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →