Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

послепу

Three Princeton students pose after a snowball fight. 1893.
Студенты Принстонского университета после игры в снежки. 1893 год

Порочность мессианских идей видна по тем методам, которые практикуют их адепты. Иезуиты считали, что цель оправдывает средства и что во имя Бога можно идти на любые преступления. Коммунисты считали, что ради построения коммунизма на всей земле можно пересажать или уничтожить миллионы людей. Так же вели себя и фашисты с расистами. А сегодня иезуиты превратились в фундаменталистов, а расисты - в националистов. Хотя совершенно очевидно, что нет и не может быть целей, оправдывающих средства. Потому что путь не менее важен, чем цель.

Зачем я, собственно, злоупотребляю банальностями. Почему-то считается, что самое главное сегодня для оппозиции - свалить Путина. И для этого все средства хороши. Одного дракона может победить только другой дракон. А я не хочу другого дракона. Я хочу нормального человека, который будет действительно заниматься проблемами страны и который никогда не будет мне врать. Какие бы важнейшие причины для этого не существовали.

Мне кажется крайне важным создание кодекса поведения оппозиции. Потому что моральные качества человека не менее важны его профессиональных качеств. И от людей, нарушающих этот кодекс, оппозиция сама должна избавляться.

Каким, на ваш взгляд, требованиям должен соответствовать лидер оппозиции?
Tags: будущее, капитан Очевидность, опросы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 206 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →