Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

ОАЭ /часть 1/

IMG_9478_m

Прилетел с "Натали Турс" в компании блогеров и журналистов в Эмираты. Не был здесь 12 лет. Сейчас небоскребы, которые тогда казались огромными, выглядят малоэтажной застройкой (а до 1990 года в городе было всего одно высотное здание). Слева – тень от 828 метрового Бурдж Халифа. В здании более 200 этажей, его строили 6 лет 12 000 рабочих.


IMG_9466_m

Так выглядела бы Москва, если бы этот небоскреб был построен в ней. Бурдж Халифа стоил около 1,5 млрд. долларов. Это ненамного больше стоимости ремонта Большого Театра в Москве (35,4 млрд рублей). Воздух внутри здания ароматизируется. Здание выдерживает ветер со скоростью 200 км/час, весит 500 000 тонн, в нем есть 57 лифтов и на смотровую площадку на высоте 472 метров можно доехать менее, чем за минуту

IMG_9236_m

Однако восьмым чудом света в Эмиратах считают не самый высокий в мире небоскреб, а остров Пальм – группу островов, намытых в море. Стоимость проекта – 15 млрд. Когда стало известно о начале строительства, все 2000 вилл на острове были распроданы за 72 часа. По миллиону долларов каждая. Сегодня их стоимость от 2 до 10 миллионов.

IMG_9185_m

Неподалеку от Пальмы новый проект – Карта Мира. На переднем плане заготовка под "Латинскую Америку". Здесь должны быть только виллы. Из-за кризиса проект пока приостановлен.

IMG_9221_m

Вид на Дубай с вертолета. Из-за множества строек и ветра с пустыни над городом висит легкая дымка. Считал, что своему благополучию Дубай обязан нефти. Это верно только отчасти. В 1980 году экспорт нефти приносил 73% всех доходов. Сейчас всего 7–9%. Все остальное – туризм, торговля, транзит и свободные экономические зоны. В стране нет НДС, подоходного налога и отчислений в пенсионный фонд. Также нет профсоюзов, выборов и оппозиции. Бесплатное жилье для всех граждан.
.
Всего в стране проживают около 5 миллионов человек. Из них граждан ОАЭ около десяти процентов. Остальные временные рабочие и служащие. В основном из Индии, Пакистана и Бангладеш. Русских около 35 000.

IMG_9230_m

У 90% граждан ОАЭ одна жена и только у 2% самых богатых их четыре. По закону каждой жене гарантируются одинаковые блага. Если одна ездит на мерседесе, у остальных тоже должны быть машины не хуже.

Среднее количество детей в одной семье –4,5. Но очень высокий процент разводов: из ста семей распадаются сорок. Кстати, правило развода – если мужчина троекратно произнесет магическую формулу «Я развелся с тобой» и жена уйдет в том, что на ней надето – давно не работает. Все отношения регулируются брачным контрактом. Для этого же нужен и калым – в случае развода на счету у женщины будет солидная сумма.

IMG_9488_m

Фонтан в самом большом в мире торговом центре. На 1200 магазинов.
Общая площадь Dubai Mall 1 200 000 кв. метров. Для сравнения – во всей Москве муниципального жилья каждый год строится в два раза меньше. Эмираты заболели новорусской национальной идеей – понтами. Все должно быть самым большим в мире. С единственной разницей – они доводят дело до конца. Сейчас достраивают самый большой в мире аэропорт.

IMG_9447_m

Автомат по продаже золота в слитках.
Tags: мои фотографии, путешествия, реклама, эмираты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 204 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →