Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

подрыв престижа

image001
Теодор Жерико. Плот "Медузы"

В 1816 году по дороге в Сенегал французский фрегат "Медуза" сел на мель между Канарскими островами и Зеленым мысом. В корпусе судна открылась течь, и капитан "Медузы" капитан 1-го ранга Жан Дюруа де Шомарэ принял решение покинуть тонущий корабль. Шлюпок было совсем мало и был построен небольшой плот (20 х 7 м), который шлюпки должны были отбуксировать к берегу. Капитан, офицеры, губернатор и его свита сели в шлюпки, а на плоту оказалось 150 матросов и солдат из Африканского батальона. Всем места не хватило и 17 человек просто бросили на борту тонущего корабля.

До берега было менее 50 миль, но буксировать плот было тяжело и испугавшись приближающегося шторма на шлюпках перерубили канаты, бросив плот. Стояла страшная жара, а плот был наполовину погружен в воду. В спешке на него успели погрузить совсем немного еды, воды и бочку вина. В первую ночь волнами смыло 20 человек. Потом плот стал тонуть и на нем вспыхнуло сражение за воду и безопасное место рядом с мачтой. На плоту осталось всего 67 солдат и матросов. На четвертый день вспыхнул новый мятеж и эту резню пережили только 28 человек. Все были изранены и обессилены. Начался каннибализм.

Плот случайно нашли на двенадцатый день. На нем оставалось 15 обезумевших истощенных людей. Пятеро из них быстро скончались. Из 17 человек, брошенных на борту не затонувшей до конца "Медузы" выжили трое.

Капитан Шомарэ предстал перед трибуналом, получил три года и дожил до 78 лет. Его единственный сын покончил жизнь самоубийством.

Картина Плот «Медузы» (1819 год) довольно большая – почти 5 на 7 метров. Когда ее выставили в Салоне картина вызвала негодование публики, так как художник вопреки академическим нормам использовал столь большой формат не для изображения героического, нравоучительного или классического сюжета. Художника обвиняли в том, что своей работой он подрывает престиж монарха – Луи XVIII поручил эту экспедицию некомпетентному капитану, который не плавал двадцать пять лет, только потому, что тот был преданным роялистом. Один журналист написан, что такая картина может понравиться лишь стервятникам.
Tags: art, history, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →